В этом году мы решили открыть сезон не с велосипеда, а с лыж. Попробовать себя, так сказать, в другом формате.
Лично по моему мнению, нам это удалось.))
Участники:
1. Ярослав Князев;
2. Василий Сысоев;
3. Алексей Пыжов;
4. Александр Маркус.
Километраж оценить не берусь, но примерно его можно оценить от остановки "Зона отдыха Битца" и до улицы Поляны, соединяющей два Бутова. Еще одну участницу мы так и не дождались.
А началось все так: встретились с Василиусом на платформе Ясенево в 12 часов, как и было условлено. По прошествии 20 минут, Елена так и не появилась, более того, сказала, что ее ждать не стоит. Саша с Алексеем ожидались позже, так что мы отправились в Перекресток и просидели там, пока Василий подкрепился и закупился провизией. После чего отправились пешком на МКАД, так как ехать автобусом мне было лень, ждать его на морозе - тоже. Однако на переходе этот автобус все же обогнал нас, причем в самом неудобном месте. После чего я пожалел о своей затее. Но было поздно. Перебрались через кольцевую, после чего спросили дорогу к остановке и отправились в указанном направлении. На лыжах.
Уклон был что надо, даже мои фиговые (в плане скользящей поверхности) лыжи скользили. Причем палки для этого были совсем необязательны. Пару раз чуть не выколов себе глаз, я застрял на относительно тонком льду ручья. Сдвинуться было стремно, но все же удалось и мы полезли вверх от русла ручья. Проехали по полю свернули в лес, где через 100 метров были встречены сворой в 4 собаки, настроенной отнюдь не дружелюбно. Везение наше состояло в том, что из 4 собак, одна не особо активничала и бродила вдали, а из трех гавкающих, одна была совсем мелкая. Но вредная. Впрочем и пара собак могла если не прервать, то основательно испортить прогулку. Сняв лыжи, мы отступили назад, помня, что к врагу не стоит поворачиваться спиной.
Пройдя после этого несколько сот метров без лыж (это получалось быстрее, учитывая, что Саша и Леша вот-вот появятся), мы оказались на трассе клуба Альфа-Битца, которая и привела нас на замерзший пруд. Вскоре половины группы соединились)).
Дальше мы поехали просто куда ехалось и я постоянно оказывался в хвосте. Все же не мой вид транспорта для прогулок эти лыжи.
Начало было с замерзшего пруда, где были отличные лыжни. Типа стартовали, как спортсмены. А вскоре у меня от толчка согнулась моя алюминиевая палка. Когда был стеклопластик, именно так одна палка и сломалась. В веревку. Не посмотрев назад, я не заметил обгоняющего меня Алексея и если бы не его реакция, было бы плохо. Кое как выпрямив на коленке палку, я поехал с горки по тропке, следом за мной карабкался Александр.
Первая полоса леса закончилась и мы оказались в чистом поле, где ехали по вполне утоптанным полевым дорожкам, по которым носились лыжники, несравненно лучше нас владевшие коньковым стилем катания. А вдали виднелась Москва, далеко-далеко.. Лыжня сиротливо жалась сбоку дорожки, отчего в лесу мы иногда получали ветками. Реально, на велосипеде было бы и быстрее, и проще. К тому же подчеркиваю, что снега в лесу явно мало. Как в первой полосе леса, так и за полем, который тянулся уже до самого нашего конечного пункта. Обычное дело, когда выпирают кустики, веточки или просто земля. Не так, чтоб вполдороги, но все же... А пара велосипедов нам все же встретилась)).
Держа курс на Бутово, мы добрались до весьма дикой лыжни, которая привела нас к роднику. Он еще не замерз, но по краям образованного им ручья, лед был. Пить из родника никто не отважился. Костер разводить мы тоже не стали, так как было не так много времени до темноты. Подкрепились сыром и хлебом с чаем (мой чай был уже очень условно горячим, несмотря на термос) и отправились дальше. Это была просека ЛЭП и ветер свистел там немилосердно, при том, что в лесу его не было и в помине.Кошмар на просеке был недолгим и вскоре нашлась заветная тропа с лыжней в нужном нам направлении. Отправились дальше и вскоре нашли хорошую гору, с которой я просто не мог не скатиться, что и сделал. Однако до конца я не доехал)). Подождав меня, группа отправилась дальше (пока я поднимался, Александр успел узнать дорогу). Дорога шла под горку и катилось вполне легко. Через километра полтора показались брошенные дома деревни (грустно это все) и мы выкатились на улицу Поляны, где я успел прилично побродить осенью, когда был в Бутово.
Дальше было холодно, потому что идти пешком народ отказывался напрочь, но и в автобусы не садился. Через 20 минут на пронизывающем ветре, от которого не спасал даже остановочный павильон, мы сдались и все же сели в автобус. Однако в темноте я не разглядел метро Бульвар Дм.Донского и пришлось ехать в Аннино, где и закончилась наша поездка. В идеале, хорошо бы проехаться там же на велосипеде, но это пока только мечта.))