1-ая пешая заброска "Урановые Рудники" (12.09.2010)
Будет потом
Топонимическая справка:
Сья́ны (Сья́новские каменоло́мни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако сами Сьяновские каменоломни были основаны позже и вопреки расхожей легенде белокаменный кремль строился отнюдь не из камня, добытого в каменломне, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе станции Ленинская Павелецкого направления. Соседствует с системой Кисели. Рядом есть и другие малоизвестные небольшие системы, в частности система Новленская.
Возникновение системы датируется не позднее XVII века, а наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века.[1] В начале XX века выработки велись лишь отдельными крестьянами и полностью прекратились к 1917 г. В 60-е года стали популярным местом в среде спелестологов но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему. В 1988 энтузиастами был вновь открыт вход «Кошачий лаз». В 2007 году вход был капитально отремонтирован силами обитателей Сьян - вертикальная часть выложена бетонными кольцами, приварена стальная лестница. Позже была отреставрирована и горизонтальная часть - ход укреплён шпалами, обшитыми вагонкой и стальными листами.
По данным топосъёмки 2007 года общая протяжённость известных штреков составляет 18 850 м[2], что делает Сьяны самой крупной системой Московской области и 5-й по протяжённости в России[3]. Однако и эта цифра не окончательная, так как в системе постоянно ведутся раскопки новых ходов и лазов, засыпанных еще во время разработки.
О программе действий:
1.Встречаемся у ст. Домодедовская, садимся на автобус/маршрутку/машину и едем в пос. Новосъяново.
2.Топаем пешком пару километров до входа в систему
3.Ходим, смотрим 5-6 часов. Там же делаем холодный обед.
4.Поднимаемся, садимся на автобус, отправлямся домой.
По желанию можем сделать горячий ужин на берегу реки "Пахра", которая протекает в 100 метрах от входа в систему.
Организационная информация:
1. Встречаемся /в метро Домодедово или на поверхности/ утром (время определю позже). Просьба не опаздывать!!! Желающие присоединиться, пишите в эту тему или пишите мне в личку. Или по телефону 92шесть_один_777_9нуль_5.
2. Список групповых вещей и снаряжения:
1. топор Aegis
2. котелки 2 шт Aegis
3. клеёнка берёт ?
4. контейнер для воды все должны взять
5. костровые принадлежности (бумага, спички, таганок, сухой спирт) Aegis
6. столовые принадлежности (половник, чай, сахар, лимон, соль) берёт ??
7. фотоаппарат Aegis
*** ВНИМАНИЕ! Отписывайтесь, у кого что есть из вышеперечисленного! Также пишите, если я что-нибудь забыл
3. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ личные вещи и снаряжение: Без этого к участию не допускаются!
1. шлем/каска
2. 2 фонаря (налобный и ручной)
3. комплект запасных батареек к каждому фонарю (т.е. минимум два)
4. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ личные вещи и снаряжение:
1. Теплая прочная одежда, которую не жалко. Возможно, после погружения, одежда пойдет в мусорный контейнер
2. обеденный провиант и посуда (тут всё на Ваше усмотрение, по желанию, но КЛМН лучше взять)
3. сидушка (оч. советую)
4. деньги с собой: 200р. на все)
5. Термос с горячей водой/чаем. Будет холодно. Делиться со всеми своим чаем я не стану. ;]
6. Наколенники!
4. Характеристики поездки:
средняя предполагаемая скорость: 1,5-2 км/ч
протяжённость маршрута: около 5-6км.
длительность обеда: 0,5 - 1 час (если не будете отставать от графика)
метеопрогноз (от ): ??
заход солнца:
сложность поездки: средняя
Отмечу, что будет сыро и холодно. Костер под землей разводить не станем, прыгать/бегать тоже не выйдет. Поэтому сохранить тепло можно только за счет теплой одежды и термоса.
5. Состав группы:
1. Михаил Молчанов (Aegis)"
2. ***
***Желающие записаться пишите мне.
ВНИМАНИЕ! Участники обязаны бесприкословно слушаться проводника. Участники должны соблюдать порядок следования (Вася за Петей, Петя за Лешей и никак иначе). Дело в том, что радиосвязь под землей не работает вообще, а крик полностью затухнет на 50-100м. Потеряться элементарно. По этой причине, максимальный размер группы я определяю в 5-6 человек.
Добавлю, что будет холодно и сыро. А так же местами оч. грязно.
Из интересного, я предложу участникам походить по прямым безопасным штольням с выключенными фонарями. Это оч. сильные впечатления.
Запись на мероприятие производиться по заявкам в теме или мне в личку в формате "Фамилия Имя (Логин)".