Веломаркус

Туристский Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Туристский Клуб » Архив » Снаряжение.


Снаряжение.

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

Всем привет.
Здесь будет выкладываться информация о том, где, как и почём приобрести снаряжение для велопохода.
Сразу и начнём.

1. Велорюкзак.
Что касается рюкзаков, то лучше подойти к этому с умом. Немного истории: когда появился первый рюкзак - точно никто не знает. Но вполне очевидно, что случилось это в незапамятные времена. Находка была сделана 19 сентября 1992 г., на леднике Симилаун в Альпах к югу от Инсбрука. Антропологам удалось обнаружить прекрасно сохранившееся тело доисторического человека. На спине он носил кожаный рюкзак на U-образной раме из двух вертикальных брусков орешника, для жесткости соединенных снизу двумя горизонтальными досками из лиственницы. Именно в рюкзаке находилась наибольшая часть его пожиток, по которым находку датировали примерно 2700-м годом до Р.Х. Таким образом, самому древнему найденному рюкзаку почти 5000 лет.
В нашем конкретном случае необходим велорюкзак. Велорюкзаки бывают двух видов - заплечные для коротких поездок и малых грузов, и рюкзаки-"штаны" для перевозки на багажнике велосипеда.
Заплечные велорюкзаки имеют следующие особенности конструкции: улучшенную вентиляцию спины (проблема актуальна, поскольку велосипедист едет в стойке с согнутой спиной, и рюкзак сильно к ней прижат), из специального кармана вынимается непромокаемая накидка, закрывающая мешок от дождя и грязи, часто встраивают кэмэлбэг, ременные крепления или большой карман из сетки для шлема. Велорюкзак должен быть обязательно обильно снабжен светоотражающей лентой для езды в темное время суток.
Но возить на спине больше нескольких килограмм неудобно, поэтому для велосипедных походов применяют специальные рюкзаки, которые крепятся на багажник. Они имеют форму штанов, их так и называют - "велоштаны". Объем - от 60 до 80-90 литров. Эти рюкзаки бывают однообъемные или многосекционные. Первые вмещают больше вещей и применяются для более длительных поездок, вторые - позволяют более эффективно подобрать нужный объем для конкретной поездки (в коротких выездах можно использовать только боковые емкости, оставив верхний клапан дома).
Велосипедные рюкзаки должны быть прочными, желательно непромокаемыми, с возможностью крепления дополнительного груза снаружи. Обязательны светоотражающие элементы, поскольку большой рюкзак закрывает подседельную мигалку, и ее не видно водителям попутных машин. Немаловажная деталь - наличие или отсутствие лямок для переноски велорюкзака на спине. Для больших и сложных походов лямки просто необходимы, поскольку в тех местах, где приходится идти пешком, на переправах через реки, подъемах на трудные перевалы рюкзак перекочевывает на спину путешественника. Лямками снабжают однообъемные велорюкзаки, а многосекционные обычно лямок не имеют, поскольку рассчитаны на более "цивильное" использование, да и вес предполагается меньший.

http://keep4u.ru/imgs/s/070117/195dc4a350368db54b.jpg

0

2

1. Ещё о велорюкзаке.Советую преобрести всем (!), так как тащить обычный рюкзак на спине очень напряжно: устаёт спина, понижается маневренность велосипеда, да и смотреть просто страшно на таких "велозомби"))... а в следствие всего падает и скорость.
Сам буквально только что приобрёл его, вот и хочу поделиться опытом.
где покупать
Кажется, лучше покупать в интернете, чем на рынке: во-первых, это дешевле (я лично рублей 500 сэкономил), во-вторых, зачастую в интернет-магазинах бесплатная доставка.
как выбирать
Внешние карманы велорюкзака должны быть только сзади, светоотражающие полосы - и по бокам, и сзади, лямки для ношения в "пешеходном" режиме, петли для крепления на багажник сзади и спереди, "штанины" - до середины колеса, система регулирования высоты клапана, крепления для коврика/пенки, ручки для установки рюкзака на багажник.
цены
В зависимости от вместительности велорюкзака цены колеблются от 1200 до 3000 рублей

А теперь реклама))
Лично я купил велорюкзак в интернет-магазине на http://www.ruksak.ru. Называется он "МИРАЖ - 80К". Обьём его: 80 литров. Стоит 1760 рублей. Советую всем. Если возьмём большую партию - нам скидка. Так что пишите.

0

3

2. Рация
Заказал тут нам радиостанцию под зловещим названием "JJ Connect Style Plus". Действует аж на 5 килОметров. Стоит 1625 рублей. Качество связи вроде неплохое.
Думаю, сей девайс в походе пригодится: как связь авангарда с арьергардом, так и при разделении на группы.

Если кто-то будет себе покупать, советую сначала на wwwprice.ru посмотреть. Лично я сам аппарат покупал на wwwportos.ru

0

4

Сатураций Потапыч
Александр, вы маньяк.
Ну зачем тратить деньги на рацию? Такая прям насущная необходимость связываться между различными частями группы из пяти человек?:)Даже если и понадобится такое, то всегда можно по мобилке позвонить - не по горам же велопоход проходит и не по Дальнему Востоку! Кроме того уж если совсем припрет 5 километров на веле можно не особо напрягаясь проехать за 10-15 мин.
Короче, диагноз:
Велопоходопомешательство в запущенной стадии.
Симптомы - чрезмерная активность на велопоходных интернет-ресурсах(в частности на хорошо известном психоневрологам velomarkus.2bb.ru), трата материальных ресурсов на велопоходную экипировку ниже средней полезности.
Методы лечения - моральное воздействие.

Отредактировано exrem (2007-04-05 19:52:28)

0

5

Обьясняю особенно скептично настроенным группам граждан)
Просто иной раз бывают ситуации, когда группа разделилась на две части и обе эти части едут по разным маршрутам (в одном месте я хочу так сделать - это может быть эффективно в плане поиска места стоянки), когда кто-нибудь поехал за провиантом в город/деревню и долго не возвращается и когда ведётся разведка маршрута. Ну, в общем, я конечно маньяк, но рация - штука полезная)

exrem написал(а):

Симптомы - чрезмерная активность на велопоходных интернет-ресурсах(в частности на хорошо известном психоневрологам velomarkus.2bb.ru), трата материальных ресурсов на велопоходную экипировку ниже средней полезности.

Я буду сам лечиться... велоклизьмой, велоанальгином... а чтобы не заражать окружающих, на лицо натяну клапан от велорюкзака в качестве респератора)

0

6

Сатураций Потапыч написал(а):

Ну, в общем, я конечно маньяк, но рация - штука полезная)

Да, но не в этом деле.

Сатураций Потапыч написал(а):

Хорошо хоть что не в качестве презерватива.

0

7

exrem написал(а):

Да, но не в этом деле.

А мобильник отстойно использовать, так как:
1. время-деньги. тем более без роуминга.
2. нет возможности подзарядить его (используется только для связи с родственниками из далёкой Москвы). А так как заряд экономим, то мобильник большую часть времени выключен (и как ты в таком случае дозвонишься друг до друга?!). Батарейки для рации - вещь, которую можно поменять.
3. я маньяк :D. Согласись, маньяк с рацией намного страшнее маньяка с мобильником  :banned:

0

8

Сатураций Потапыч
Ага, особенно когда вдобавок у него на голове чехол от спальника ;)

0

9

Кстати, а как быть с теми у кого нет спальников и велорюкзаков??? :O

0

10

Просто Мария написал(а):

Кстати, а как быть с теми у кого нет спальников и велорюкзаков???

Рюкзак возьмёте обычный походный (такой-то хоть есть?), а спальник можно купить за 540 рублей! Пенка - 250 рублей.
http://www.ruksak.ru/component/option,c … Itemid,25/

0

11

Обязательное снаряжение

Личные вещи: ***
1. КЛМН (Кружка, Ложка, Миска, Нож)
2. пенка
3. спальник
4. предметы туалета (мыло, туал. бумага, полотенце, зуб. паста)
5. из одежды (свитер, кроссовки, плавки/купальник, дождевик/непромокаемая куртка, головной убор, 1 шорты, 1 штаны)
6. средства от комаров (мази)
7. сухой паёк на первое время
8. фотоаппарат (желательно)
9. велосипедный замок (желательно)
10. велорюкзак (рекомендуется)

Общие вещи (распределяются): ***
1. велосипедные ключи (стандартный набор и шестигранники)
2. разводной ключ
3. отвёртка
4. по 1 запасной камере к каждому велу
5. насосы (2 шт.)
6. суперклей (2 шт.)
7. канны (2 шт.) + половник
8. средства для мытья посуды (FAIRY + щётки)
9. еда с собой (соль, сахар, чай, хлеб, карамель, макароны, тушёнка…)
10. топор
11. 2 палатки
12. спирали от комаров
13. аптечка (активированный уголь, йод, пластыри, анальгин…)

*** - здесь всё рассчитано на группу из 6-ти человек

0

12

Кста насчет снаряги, мы тут на собрании на полном серьезе (!) упорно определяли скока пар носков нужно на поход до 3 кс (до 12 дней), определили что максимум 2 пары, те накройняк одни можно постирать а другие носить, дело в том что носки нагружают туриста на лишние 50 гр (100 гр в мокром состоянии)!!!!!!!!!

0

13

вобщем я подумал и решил, что все что тут написано очень важно и так далее, но тут абсолютно не затронута тема средств ухода за велосипедом... а зря! ведь без них, в отличии от велорюкзака, зачастую вообще может оказаться невозможным тронуться... с другой стороны, всякие ключи и отвертки - штуки довольно тяжелые, и возить с собой несколько кг по большей части бесполезного хлама - ваще не куц!
для меня лично всегда было загадкой, чот надо с собой брать, а че нет... поэтому я предлагаю всем прошареным велотуристам написать, что по их мнению надо с собой возить
а) в покатушку
б) в короткий поход (2-3 дня)
в) в просто тупо походд (это все что длинее нижеперечисленого)

0

14

В просто тупо пеший поход надо конечно взять всю имеющуюся в наличии велоамуницию. Минимум: 5 запасных камер, 1 запасная рама, 1 обод, 3 седла (ведь сёдла чаще всего выходят из строя в пеших походах) и 1 Лёха))

0

15

:D

0

16

мм смешно.. а студент зачем?

0

17

Лёха - это твоё имя. Или ты в цензуре профан?)

0

18

так зачем я? и знаешь, 5 камер с собой носить как-то многовато.. 2-х вполне хватает... и седла не нужны... и еще, Санек, как ты себе представляешь ношение рамы? а вместо ободов обычно можно просто взять спицевой ключ...

0

19

хорошая мысля по поводу снаряги ... например
комплект шестигранников (велоупаковка)- 80 г.
разводник- 110 г.
камера (1 шт )- 10-15 г.
спичечник - 15г.
трос- 5-10г.
колодки - 15г.
пару спиц ??? - 5 -10 г.
естли подсчитать то это даже и не пол кило .... ну конечно мона взять и наборчик ключей (здаровый такой ясчичик)... тока непонятно зачем он нужен естли имееться разводник ... хотя разводников пара нужна (бывают такие уродские гайки на втулках)...
хотя на самом деле естли каму влом рюкзак тощить то мона приобресть комплект трайка (в растобайке он всего лиш 5 500 р стоит)...

0

20

у мня вообще мысля такая : велорюкзак просто сшить самому .... выкрайки главное где нить нарыть ..... и брезент тоже не помешал бы ....  да ,я маньяк !

0

21

Хаха, класс, хед мейдовский вело рюкзак, а спальник?

0

22

я думаю и велосипед тоже можно самому намутить... главное найти где-нить алюминиевый завод и достать покрышки...

0

23

харош ржать !

0

24

Alexey
Ага, и покрышки из нестиранных спрессованных походных носков замутить...

застебали чувака))

0

25

я вас всех в жертву принесу в первом же походе !!! советую ночью не спать !

Отредактировано licvidator (2007-12-29 20:15:42)

0

26

а я понял, почему Ликвидатер еще мою подпись не обстебал... она и так сатанистская)

0

27

точно ! канибальская твоя подпись !

0

28

licvidator написал(а):

харош ржать !

Да не, что ты, мне просто на это оч оч хочется посмотреть!)))

0

29

на что именно ????

0

30

на рюкзак

0


Вы здесь » Туристский Клуб » Архив » Снаряжение.