Первоначальный маршрут похода:
А вот, что получилось в действительности:
Участники:
1. Александр Маркус (Alexander von Markus)
2. Михаил Молчанов (Aegis)
3. Антон Козаренко (Велокомбайн)
Отчёт:
19-го февраля
Всё началось с приличного бардака. Сначала были длительные сборы с докупанием зимней экипировки (ведь зимний выезд то первый!), передачей друг другу недостающих элементов типа рюкзаков и т.д... В общем, на нужный поезд я опоздал на жалкие 5 минут, в то время, как Антон провожал его взором. Поторчав битый час на киевском, пообщавшись с местным мелким криминалитетом (минут 20 нам на понтах впаривали какую-то золотую цепочку), сели на собаку до Малоярославца. В собаке меня научили новой карточной игре.
Малоярославец порадовал закрытым Храмом Одиночества - стандартная будка с толчком закрыта на замок и все "испытывают одиночество" рядом.
Здесь мы тоже проторчали час. За это время Миша успел сесть на экспресс в Москве, причём доехал на нём абсолютно бесплатно.
В Калуге мы были лишь на 8 минут раньше Миши)). Взяв билеты на утренний автобус до Константиновки, долго шли до гостиницы. Она оказалась примерно в 1,5 км от вокзала. Заплатили 1800 за тройной номер - в Калуге это самое дешёвое, что можно найти. В номере душ, туалет и бешеное отопление. В общем, вещи, не ой-как нужные, когда ты находишься в ипостаси походника.
20-го февраля
Проснулись уже в 6 после 4 часов сна. Не дождавшись гостиничного завтрака, за час вышли к автобусу. Но всё тщетно - автобус на Константиновку в 8.20 отменили. Ближайший рейс туда же - в 15.40. Посему было принято решение о реверсе маршрута - изменить его на "Макарово - Мужачи", благо по километражу и по местам стоянок он почти совпадал. Однако и ему бьло суждено измениться в итоге.
В 9:40 сели на рейс до Макарово. В 11 сошли на трассе "Калуга-Тула". Сверху капал подлый снего-дождь. И вот под снего-дождь и начался наш пеш-лыж. В Макарово обнаружули конную ферму - небольшие группки лошадок паслись в загончике у большого амбара. Дошли до деревни, надели лыжи и наконец помчали. До Гулёво дорога определённо радовала - накатанная автомобилями, она была удобна и приятна. Но доставал снего-дождь и, конечно же, поначалу под рюкзаком поначалу стоял ещё тот зной - это тоже мучило (а куртку-то не снимешь!).
На полпути до Гулёво отключились навигаторы - погода сказывалась.
Сама же деревня оказалась довольно обычной - стандартные для нынешней России 2-3 жилых дома. Остальное - дачи.
В Гулёво свернули на Шильниково - читай, сошли с нормальной дороги и пошли по степи. Первый же спуск по протоптанной тропинке закончился моим крупным падением (лыжник, честно говоря, я никакой))). Далее начиналась дорога, абсолютно занесённая снегом. Сразу стало видно, что проваливаемся почти по колено даже на лыжах (мы были на беговых лыжах - туристические или даже лесные достать никому не удалось - решили прорываться так!). Уже через 500 метров выдохлись с непривычки и сделали привал
Какое-то время шли по совету гулёвского мужика вдоль вдали видневшихся столбов к Шильниково, но потом немного ушли в сторону. Теперь удивительно вспоминать, что тогда у нас ещё была возможность специально рвануть от дороги в сторону речки, чтобы форсировать её, пролезая по полметра в снегу через ветки кустарников. Ведь это дикий расход энергии!
В общем, постепенно мы приближались к Муратовке. Примерно в это время мы обнаружили, что куда удобнее передвигаться по продавленному снегоходом следу, благо следов таких было предостаточно.
Часам к 3 дня добрались до Муратовки. Изначально была надежда, что это тоже заброшенная деревня. Но она оказалась полузаброшенной - то есть превратилась в дачный посёлок. В Муратовке встретили Сергея - мужика из Калуги, отдыхавшего здесь в эти выходные с семьёй. Он сказал, что кругом куча кабанов, налил нам воды в бутылочки и пожелал удачи.
Вот именно после Муратовки начинался по-настоящему дикий участок нашего пути. На снегу, конечно, это не так ощущалось, как летом. Но всё же дороги были только снегоходные - то есть здесь обитали лишь охотники.
Вторгшись в лес западнее Муратовки, мы целый час шли один километр. Лес постепенно сгущался, мнимые дорожки то появлялись, то исчезали (зимой определить дорогу можно лишь по отсутствию кустиков на ней). И тут, по наступлении 5 вечера, начало темнеть. В 16:50 мы начали активно разбивать лагерь.
Прошу заметить, всё было сделано только к 23:00!!! На всё-про-всё ушло 6 часов! А вот, что нужно было сделать:
1. расчистить от снега место под палатку, место для дров и костёр - это около 12-13 кв.м. Раскидывали ногами, больше нечем
2. развести костёр
3. поставить палатку
4. растянуть тент
5. нарубить дров, наколоть
6. развести и поддерживать костёр
7. растопить снег. постоянно подсыпать его в каны
8. приготовить еду
9. сушить одежду
вроде как всё обычно почти, да? Но дров уходит зимой очень много, нас всего трое было (людей действительно не хватало и это ощущалось) и постоянно падающий мокроснег с неба очень мешал. Поэтому-то всё так долго.
Но лагерь получился очень уютный несмотря ни на что. Даже остаться хотелось.
21-го февраля
И снова всего 5 часов сна. Перед сном выпили чуть-чуть припасённого коньячку - горло как-то уже начинало давать знать о себе. Болеть не хотелось.
Итак, проснувшись в 6 утра, выдвинуться мы смогли лишь к 10:30. Сборы также очень длительны. Именно из-за нехватки народа.
Продолжили движение по этому дикому лесу. Дорог уже никаких. На лыжи плюнули - шли почти по пятую точку в снегу. Скорость - около 1-1,5 км/ч. Как плот по реке))
Двигались по системе "40 на 10". 40 минут работы, 5-10 минут отдыха. Ещё напомню такую вещь про лес: куча веток, поваленных деревьев и оврагов очень мешают и искривляют траекторию пути.
Когда заходили в этот лес, я ещё предполагал, что мы успеем заглянуть в Малиновку, посмотреть, что это за деревня. Но чем дальше, тем яснее становилась авантюристичность такого плана (к концу дня надо было успеть в Алексеевку!). Постепенно мы свернули в сторону Новосёлок, благо наконец вышли на просеку, пусть она и была занесена снегом, вела ровно на север. Но она должна была довести нас до дороги на Новосёлки. И к 13.00 мы вышли на неё. Дорога, знакомая по разведкам в рамках "Алексеевской Автономии" (июль 2009 г.). К 14.00 мы были в Новосёлках и перекусывали у дома Тёти Маши
а вот так он выглядел летом:
Долго сидеть не вышло - промокшие, мы замерзали мгновенно. Минут через 15 отправились дальше. Очень повезло, так как выяснилось - снегоходная дорога ведёт и через мост р.Жилень. Значит, мы будем не так сильно проваливаться!
После моста снегоходная колея увела нас немного севернее, в отличие от летней дороги, идущей по центру поля. По краю поля мы добрались до еле заметного поворота на Алексеевку. К этому моменту мы с Мишей снова встали на лыжи, а Антон совершил ещё одну разведку в какой-то странный поворот с поля (до д. Волки?? следующим летом надо проверить!)
Так вот, едем мы по этой дороге. Всё знакомо. Но вдруг пейзаж меняется. Я понимаю: тут что-то не то и дорога уводит влево. Визуально я помню тот момент, когда мы ушли со знакомой нам дороги, осмыслил, конечно, немного позже. Но всё же решил поэкспериментировать - а вдруг дорога приведёт к южной дороге в Алексеевку, по которой мы прорывались в неё Старой Гвардией 24 июля 2009 г.?!
В общем, мы уехали сильно южнее, открыли большое поле посреди этого леса. На поле стоит огромный ветвистый сухой дуб - наверняка дикие орды кабанов сбегаются к нему!
(фотка позже будет)
Едем дальше. Дорога идёт ровно по окружности от центра-Алексеевки. То есть не приближаемся и не удаляемся)) На часах 16:30 - всего час до темноты, уже вставать хорошо бы. В какой-то момент я слышу крик Антона: "Трактор!". Всё, никаких обьяснений не требуется - ясно, что наш путь пересекла южная дорога. Вот по ней мы и добиваем оставшиеся до Алексеевки 2,5 км минут за 40.
Прибыв на "Вотчину ВелоМаркуса", первым делом идём, конечно же, в дом №4. Но уже с улицы видно, что здесь кто-то "хорошенько побывал" - из дома вытащены стол, все стульи и вся сия утварь расставлена для уличной попойки. Внутри же дома битая посуда, раскиданные вещи, вторая дверь (на которую в начале июля я вешал замок) снята с петель (или вырвана?)
Посмотрели-посмотрели мы на это, да и пошли в хлев. Лучше там: костёр можно разжечь рядом с палаткой и чище. В нём и остались. На 2 ночи и 1 день. Перетащили сюда стол и несколько стульев. Очень удобное место вышло!
И подставка для ног тут была, и гвоздики для котелков на разных уровнях, и сырокоптильня - сыр грелся... Естественно, вокруг фонарики висели. Светло относительно тепло - хлев защищает и от осадков, и от ветра.
22-го февраля
Неплохо поспали в ту ночь - 9 часов восстановили нас более менее. Утром, после взбадривающего удара головой о балкой хлева (дело в том, что горизонтальные балки расположены в нём очень низко и рядом с палаткой), немного побегал по деревне с фотоаппаратом:
В это время Антон успел сделать разведку в западном направлении - при подходе к Алексеевке были видны следы снегоходы в сторону Митинки. В итоге, Антон прилично задолбался, ничего не нашёл и вернулся домой, сделав кружочек по оврагам Алексеевки))
Затем у нас был простот царский обед - ребята приготовили гороховый суп с кусочками острого сала (не помню, подскажите, как оно называется?)) и жареным луком и божественную гречку с индейкой.
Большая часть дня ушла на готовку. Но всё же мы успели осмотреть некоторые дома и выяснить маршрут на завтра. В дома №1 и №2 так и не залезли - да и не особо хотелось на самом деле.
Ближе к вечеру прошёл по еле заметному после метелей следу снегохода (приходилось даже нагибаться, чтобы увидеть разницу в высоте снега) - на северном входе в деревню обнаружил множество дорог - одна шла на новосёлки, другая - на зябки... но появилась и ещё одна - она шла по краю алексеевского поля (направо от деревни).
Вечером повеселились с ребятами - намотали на палку кусок синтетической ткани, закрепили свечку, облили средством для розжига. И вот такое вот вышло фаер шоу, что сияло во все стороны! Синтететика, плавясь, капала аки слюна у злобного монстра. Потом один огромный кусок отлетел в сторону, долго лежал в снегу и горел в нём... Оо, горящий снег!
22-го февраля
С каждым днём спать становилось всё невыносимее - конденсат намачивал спальники всё больше. Поэтому было холодно. Хотя, я вот помню, что мой спальник спокойно держал в -15 на праздновании д.р.
Так вот, легли в час ночи, в 5 уже встали. К 9 собрались и двинулись. Вчера вечером маршрут был изменён - мы шли на "Зябки - Кременёво - Песочня". Хорошенько так втопили. Около 18 км прошли. Через 2 км я полностью стёр ноги (дома обнаружил 8 мозолей ) и пошёл пешком. Всего лишь 3 перекура сделали, кстати! И к 13.20 уже были в Песочне. Здесь мы пообщались с местной алкашнёй (только её и видно!) - они нас распознали как "тех на велосипедах, что летом под Зябками шастили", стрельнули 19 рублей 50 копеек . Потом зашли в магазин. Бессменная продавщица была всё так же неулыбчива.
Около магазина стояла деревенская классика - лошадь с телегой и бабка с дедом в ней. Очень круто смотрится.
Закупились мороженым, соком и сырками, и пошли к автобусу. Автобус ждали 2 часа - приехал он только в 16.30... Зато в Калуге нам очень повезло - слезши с автобуса, загрузились в московский экспресс и успешно доехали до столицы. На меня, правда, чуть не составили протокол за курение в тамбуре. Но сигарета торчала на улицу, поэтому ко мне не пристали, но двум парням, стоявшим в глубине тамбура, всё же пришлось расстаться с какой-то небольшой суммой.
В Мск приехали около 20:30.
Собственные впечатления. Выводы
Отличный поход. Настоящее мужское активити. Особо отмечу то, что каждый практически всегда знал, что нужно делать. Никого не приходилось заставлять ничего делать. И каждый делал по максимуму - много и быстро. И это всё, учитывая то, что условия были суровые.
Некоторая статистика операции
Километраж
общий - 40 км
день 1 - 10 км
день 2 - 12 км
день 4 - 17,5 км
Финансы
всего расходов: 4980 р.
из них на транспорт (автобусы, ж/д, маршрутки): 1230 р.
из них на еду: 1920 р.
из них на гостиницу: 1800 р.
таким образом, человеко-день поездки стоил
4980 : 3 человека : 4 полных дня = 415 р.
Баллы
0,7 за каждую ночёвку в поле
и 40 км : 100 * 3
бонус за Алексеевку 0,5
= 2,1+1,2+0,5 = 3,8 баллов каждому