1. Ты прав в том,что в этом возрасте дети многие уже достаточно самостоятельны,НО в подобную поездку а-ля по воробьевым горам они могут и самоорганизоваться (ну пусть не там,но по городу погонять в своем районе,где могут быть и площади -спокойно),я хочу принципиально иного,того чего они сами себе организовать не могут.(Опять же я не спорю и не говоррю категорически что подобных поездок делать не нужно) И потом у подростка актуализируется остро потребность принадлежать к группе. Лучше если они будут "привязанны" к турклубу и всем о нем расссказывать,возможно даже считать его своей "семьей",многим (даже из относительно нормальных семей не хватает именно поддержки старших,понимания,темлоты и общения полноценного СО СТАРШИМ),чем к каким-то сомнительным компаниям,которые тормозят их развитие и приумножают итак имеющиеся проблемы в связи с переходным возрастом. Кстати этот факт тоже необходимо учесть формируя группу. Возраст особенный,это не 7-9 и не 17-19,где все более или менее стабильно,как правило.
2. По поводу подбора группы и предварительных встреч,чтобы узнать ху из ху и тд. Вообще,по-хорошему нужно организовать для них теоретический курс (обязательно! ) я бы даже сказала. И у меня есть такая возможность,я работаю в ЦПМСС-так что все необходимое,в том числе помещение и поддержка руководства даже у меня может быть. Можно это вообще это отнести и к деятельности Центра где я работаю,он достатоно широкому слою населения услуги оказывает. (Я даже спрашивала,есть семьи,которые бы приняли участие в подобных проектах-это у кого дети совсем мелкие-до 10)
На этом курсе им нужно обязательно рассказать о правилах поведения,о туризме,о технике безопасности и вообще основы физ подготовки.