Веломаркус

Туристский Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Туристский Клуб » Многодневные поездки (отчёты) » ОПЕРАЦИЯ "Алексеевская Автономия" (20 июля - 2 августа 2009 г.)


ОПЕРАЦИЯ "Алексеевская Автономия" (20 июля - 2 августа 2009 г.)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Отчёт обязательно будет. Фотки на подходе!

Гусятник (он же После-Операционная Встреча, он же Разбор Полётов) состоится 11-го августа, во вторник в 20.00 в центре зала ст.м. "Алексеевская"!!!

Обязательно возьмите с собой всё, что у вас есть из не-вашего общего снаряжения. Неплохо будет, если вещи вернутся владельцам.

0

2

для единичного просмотра:
http://photofile.ru/users/billfleeb/150 … mode=small
чуть правее названия альбома можно регулировать размер превьюшек - вплоть до полного размера.
под каждой фоткой ссылка на полный размер. правда "полный" в моем случае - 1023 пикселов по большой стороне) нечего там разглядывать в исходной величине.

один архив. пароль - название нашего клуба как на адресе форума.
http://rghost.ru/576171/private/797abb3 … 019f234f18

0

3

шикарные фото! :glasses:

чайные пакетики высушивали,а потом курили,да?))

0

4

Elenor :) написал(а):

чайные пакетики высушивали,а потом курили,да?))

видимо да, но в то время пока я по делам бегал)

0

5

здоровские фотки!! молодец..

0

6

Леш, фотографии потрясающие!
спасибо тебе огромное!
еще раз вспомнила, как же круто это было!
смотришь - как сказка! даже не верится, что все это было в реальности!

0

7

Ура, наконец-то! Зачет по фотографированию))).

0

8

Алексеевская автономия. Отчёт!

Вступление.

Пеше-вело-водная операция, как она изначально замышлялась, планировалась в течение полугода. Ещё в январе 2009 года, сидя в кафешке, мы с Лёхой Пыжовым (на тот момент Вторым Человеком клуба =)) рассуждали, что и как мы будем делать этим летом в Алексеевке. Придумали план нового плота для водной переправы со всеми вещами и велосипедами через Зябское озеро, начали думать над обустройством самой Алексеевки. Потом, в июле 2009-го, после двух разведок в Алексеевку (первый раз с Ласенко и Пыжовым, второй раз с Куракиным), обустройство вырисовалось вот во что:
- двухуровневая плотина на ручье, огибающем деревню с запада и юга (чтобы в нижней запруде можно было нормально купаться и одежку стирать, а в верхней - воду набирать).
- аванпост-вышка на востоке деревни для наблюдения за нашествием то ли кабанов, то ли озверевших егерей-зомби (предполагалось строить её на огромном вековом дубе, возвышающимся над противоположным берегом ручья)
- наблюдательный пост на крыше дома №3 – так как дом этот в начале июля мы нашли абсолютно непригодным для жилья, но он обладал нормальной крепкой крышей, решили снять верхнюю часть этой самой крыши и на средних стропилах положить настил. По идее на такой площадке должен был сидеть главный часовой и даже ночью охранять покой нашего сна! Всё-таки мы ещё остерегались каких-нибудь захожих деревенских гопарей, бухих охотников и просто реальных кабанов.
- очистка палисадника перед домом №4. Посреди трёх ветлявых яблонь стоял стол, заросший со всех сторон бурьяном полутораметровой травы. Хотелось очистить это живописное местечко, чтобы с комфортом укрываться в тени дома и под сенью деревьев от палящего июльского солнца. Именно тут должен был быть «штаб начальника Алексеевского поселения» :))
- укрепление дома №4. В этой относительно сохранившейся лачуге предполагалось жить и спать на кроватях, на окнах внутри комнат первого этажа висели уцелевшие занавески, имелись стёкла. Именно в этом доме перед Автономией мы сделали схран из запасов тушёнки, макарон, батареек, антикомариных средств и инструментов – гвоздей самых разных размеров, топора, пилы. Также мы запаслись 10 замками и 10 петлями для дверей – хотелось из дома сделать крепость с мощными ставнями, закрытыми на 7 замков дверями и укреплёнными полами.
Да, стоит ещё сказать, что Алексеевской Автономии мы постарались подготовиться и технически. Мало, конечно, успели сделать, зато вскладчину закупили две дальнобойные рации – на них было написано, что берут они аж до 30 миль. Формат радиосвязи оказался запрещенным на территории РФ - используется лишь спецслужбами и ФСБ, но мы на это закрыли глаза. Думаю, по диким топям Подзябья фсбэшники толпами не ходят. А если и ходили, их давно сожрали изголодавшиеся по представителям официальной власти дикие вепри…
Понятное дело, что просто ехать в Алексеевку не хотелось, её посещение нужно было оформить во что-то более солидное, в большой поход. Итогом двухмесячной работы стали три соединяющихся маршрута для трёх групп:
«Старая Гвардия» - наиболее сильная группа - ехала на две недели с 20 июля по 2 августа: по смоленской области от Вязьмы через Угру, в калужскую область на Спас-Деменск и далее на Козельск, затем вторгалась в Тульскую область и посещала Суворов, откуда забуривалась в леса и выходила на Алексеевку. В Алексеевке Старая Гвардия должна была всё подготовить к подъезду остальных групп: расчистить дома, смастерить «столовое» место и на следующий день (25.07.2009) встретить Пешую Группу (ПеГр) в Никитинке.
«Пешая группа» выезжала из Москвы 24 июля утром. За день они должны были закупиться провиантом для Алексеевки и пройти 10 км до Крутых Верхов и встать здесь на старой нашей стоянке, где мы коротали последнюю ночь в июльском походе 2008 года («Окский Рубеж»). На следующий день назначена была встреча со «Старой Гвардией» в Никитинке и расположение в Алексеевке.
Вторая ВелоГруппа выступала из Москвы 28 июля и стартовала марш-броском от Тарусы через Дугну на Песочню с заходом в Алексеевку с севера. 29 июля вечером они должны были оказаться уже у нас.
С 25 по 30 июля намечалось обустройство деревеньки, а 31-го июля всей дружной кодлой клуб должен был переместиться на Оку, на местечко под Перемышлем, где в том же июле 2008 был у нас отличный лагерь. 1-го августа планировалась днёвка с празднованием трёхлетия клуба и освоения Алексеевки, а на следующий день последний марш-бросок: «Старой Гвардии» - на Воротынск, а Второй ВелоГруппы – на Барыбино. Пегры должны были просто сесть на автобус до Калуги.
На этом эпопея должна была закончиться. 2-го августа поход по плану подходил к концу.
Однако в действительности всё вышло несколько иначе…

День 1 (20.07)
Вставши рано, около 5 утра, мы, Старая Гвардия, встретились на Белорусском вокзале около 7 и выехали поездом до Вязьмы. 4 часа вялого дремотного состояния в набитой подмосковной электричке с негодующими бабками, толкающимися подвыпившими мужиками – и мы в достославной Вязьме, городе, пережившем не одну войну, не одну разруху и запустение лихих годин.
Вязьма встретила нас набухшим небом, скрывающимся в тёмных тучах солнцем и блеском куполов многочисленных церквушек и монастырей, раскиданных по всему этому провинциальному городку – обладателю разбитых дорог, замусоренных подворотен… и, конечно же, как теперь полагается, идеально вычищенного центра.
Нас было шестеро: А.Маркус, А.Пыжов, Я.Князев, Е.Панова и Д.Ласенко. Многие хотели составить нам компанию, но не судьба. Макс Куракин заболел какой-то неприятной инфекционной хворью, Бузинов пропадал где-то на Алтае в пешем походе, остальные же либо не смогли, либо осознанно перешли в другие группы, где участие было не столь длительным либо затруднительным (ПеГр или Вторая ВелоГруппа).
Покатавшись всего с полчаса по городу, нас настиг жуткий ливень. Успели посмотреть только кафедральный собор Вязьмы, и тут же вынуждены были укрыться на центральной площади под навесом одного из кафе. Часть народа пообедала в какой-то харчевне, затем через 2 часа дождь наконец  кончился, и мы помчали смотреть храм Одигитрии, к осмотру которого у Князева был готов даже конспект по его истории.
Итого к 2 дня мы управились с городом и выдвинулись на юго-восток. Решено было немного заменить изначальную схему продвижения, так как грунтовые дороги на Тёмкино однозначно были размыты.
Но и асфальт до р Угра не был идеален – много машин, мелкий дождь, постоянно переходящий в ливень, неровность рельефа и постоянно меняющийся ветер. По пути успели рассмотреть несколько памятников Второй Мировой самопального характера (весьма изобретательна, между прочим, была композиция из трактора, наблюдательной вышки и какого-то стенда 20-х годов с характерными антиимпериалистическими восклицаниями)
Посередине пути наткнулись на старую мельницу, заехали посмотреть. Тут же обнаружился наверно самый бомжатский ларёк из тех, что я встречал в своей жизни. Посреди лужи стояла железная коробка, вокруг вонища и доброжелательная грязнющая собака, которая ни разу не преминула возможностью облизать обёртку от каждого мороженного, которого мы здесь отведали каждый раза по три.
Погода не радовала в этот день. Солнце и безветрие обласкали своим мимолётным появлением, но через полчаса исчезли. Начался мелкий, то переходящий в ливень, то успокаивающийся, дождь. Тут же была изобретена технология против такого мерзкого явления. И имя ей «велобург». Заключается сия разработка в том, что пятеро велосипедистов упираются задами своих железных коней друг в друга, и над образовавшейся пятиконечной звездой натягивается тент. Таким образом, остаются и волки сыты, и овцы целы: ни ездоки, ни их рюкзаки не намокают. Вот таким извращением мы занимались раз 5 за этот и следующий день.
Часам к 8 мы подъехали, наконец, к прекрасной речке Угра, поросшей сосновыми борами, стоящими на высоком подбочившемся северном береге, откуда открывается величественный вид на противоположный, уже калужский берег. Оставалось, наверно, метров 200 до реки, когда мы встали на автобусной остановке, и гонцы помчались во все стороны разведывать удобное место на ночлег. И тут хлынул такой дождь!.. такой, что когда я поехал догонять разведчика Лёшу, через 5 метров я был насквозь пропитан водой (слава богу, рюкзак был скрыт вовремя купленным чехлом), через полчаса земля была покрыта 10-сантиметровым слоем жидкости, и лагерь мы ставили в болоте. Даже, несмотря на то, что это было самое высокое место на действительно очень высоком берегу.
Пол ночи ушло на отогрев, на сушку, ну и, конечно же, мы не преминули отметить начало похода парой литров пива. Пыжов чихал и кашлял в палатке, изредка выбираясь «хлебнуть лекарства», а мы тихой компанией с Катей и Князевым коротали остатки ночи и тлеющих угольков.

День 2 (21.07).
Встали не то, чтобы особо рано – часов в 11. Медленно довольно собирали вещи – всё-таки далеко не всё было идеально сухо. Около 13:00 выехали, неторопливо передвигаясь. По пути встречались забавные анималистические названия деревнь: Барсуки, Кошки и т.д. Вместе с заброшенностью края, возрастала раздолбанность дорог. Дождь изредка покрапывал, дорога была абсолютно пустынна, все поселения молчаливы, как будто люд притаился за паклистыми срубами изб в ожидании жестокого, всеразрывающего града, гневного грома, мечущего молниями… Но ничего этого не случилось. Наоборот, набирала обороты пасмурность. Велобург периодически использовался, но как-то толку от него было мало. Потому что больше промокнешь, доставая тент, нежели от мелко моросящего дождя. Небо темнело, в городе Угра, до которого мы, наконец, добрались, уже в 7 вечера было темно. Здесь мы очень быстро закупились в магазине для вечернего пикника.
Да, пикника. Потому что вставать лагерем передумали – до Спас-Деменска оставалось всего 40 км, и решено было ускорить темпы приближения к Алексеевке на один день за счёт ночного перегона. В 5:30 нас ждал поезд от Спас-Деменска. За оставшиеся 8 часов надо было поесть, доехать и не заснуть на руле велосипеда.
Мы это с успехом сделали, но сложности не оставили себя ждать: представьте себе полную тьму, два фонарика на группу и границу калужской и смоленской областей. Понятное дело, что в нашей горячо любимой стране, на границах регионов дороги – явление незаурядное, и, я бы сказал, мистическое. Так вот, что выходит: песчаная грунтовка, ужасно извилистая, пятеро измученных ездоков с 25-30 килограммовыми рюкзаками на ней и 10 километров непрерывного подъёма. Часам к 2-3 ночи наконец-то добрались до пригородов Спас-Деменска и здесь встали-таки на мелкую стоянку. Развели в полной влаге костёр, приготовили что-то по мелочи, я смог залезть в аську – цивилизация!

День 3 (22.07)
В 4:20 заметили, что на часах 4:20, а не 4:00, когда нужно выезжать. Быстро закинули ноги в стремена и эдаким ночным дозором, раскинувшись в вело-шеренгу на ширину всей дороги, торжественно, как гвардия Дракулы, вторглись в город. Город молчал, изредка посвистывали качающиеся ветки разлапистых ив да шуршали расслабленные пальцы берёз. Ветерок нежно щекотал кожу, мы медленно-медленно, тише пешехода, подминали под колёса камни, раздвигали намоченную глину в лужах, прижимали траву к обочинам. Тихая-тихая железная дорога, катим велосипеды к станции, тут нас встречает мрачный готический вокзал, вокруг неожиданно куча застывших людей – ждут автобуса. Какая-то чёрная странная толпа с тёмными подведёнными глазами – как будто эти люди не спят ночами. Как будто они каждый день здесь собираются, стая мертвецов, в ожидании автобуса – транспорта, отвозящего их обратно в могилу:)) и потом снова восстают, скользят по рельсам и гулко гудят в зале ожидания.
Возникла монотонная пауза – такой ступор бывает только, когда долго не спишь, и вокруг полная заутренняя мгла и провинциально-низкое тёмно-синее, почти чёрное давящее небо. Князев и Катя остались где-то позади. Мы понимали – надо пойти найти их. Но две минуты просто невозможно было сдвинуться с места – вокзал не отпускал, небо давило…
В итоге все собрались, подъехал опять же оцепенело-медленный поезд. Что он собой представлял, трудно себе представить, живя в Москве. Хм, этот поезд был трамваем! С двумя вагонами. Немного нервная тётка не хотела нас пускать, но мы были настроены решительно. Дипломатично разговаривая, мы при этом физически были далеко не джентльмены – отодвинули её, приговаривая: «Ну давайте договоримся, жееенщина!». В итоге заняли почти весь вагон, развесили велы на верхних полках, поставили рюкзаки и разлеглись. «Каждому по койке!» - вот лозунг той героической ночи.
Путь от Спас-Деменска до Козельска занял 6 часов. Как полагается, проехали мы всего лишь 150 км. За всё-про-всё было уплочено, с учётом коррупционных издержек, 600 рублей. Контролёрша несколько раз подходила, не решаясь получить взятку – по всему её виду было понятно, что это честная женщина, которую ломает желание хоть что-то получить от этой работы – да, это был момент её падения.
Народ постепенно набирался, мы уже сидели, потом даже стояли, уступая места «инвалидам с детьми и беременным старикам». Всё как положено.
Часов в 9 оказались на вокзале в Сухиничах. Здесь один вагон был отцеплен, наш же простоял целый час и, наконец, двинулся. В тамбуре я успел пообщаться с местными сенокосами. В очередной раз мне рассказывали байки про кабанов.
В 10 сошли в Козельске. «Бодрое утро» началось с 10 км по прямой к Оптиной Пустыни. Здесь, на повороте к обители, нам подсказали хорошее место в лесу – Озеро Любви – где мы в результате и встали. Всего лишь по 35 рублей с человека за сутки, и нам обеспечен нормальный очаг, беседка и водоём, полный рыбы. Народу почти никого, 2 километра до дороги, машинами не проехать. Да и мало кто знает об этом месте.
Мгновенно поставив лагерь, ухнули спать. Кто целый день высыпался, кто через два часа побрёл смотреть монастырь. В общем, это была днёвка. Приятная, с купанием, позитивом, вкусной кашей от повара Кати и множеством других накупленных яств.

День 4 (23.07)
Общепризнанным является тот факт, что этот день был самым ярким и позитивным из первой части похода. Выехали часов в 11. В Сосенском, через 10 км, сил почему-то у всех осталось уже очень мало, но подзарядка сникерсами-марсами вернула утраченные силы. Из Сосенского грунтовкой помчали на юго-восток. Снова граница областей, снова нет нормальной транзитной трассы, но оно-то нам и нужно. Колонна жутко растягивалась, порой дистанция доходила до 2 км, что при 5 участниках совсем нехорошо. Под деревней Вырск, на водоразделе, открывался широкий горизонт и чисто русская перспектива выпуклых полей с качающимися верхушками подсвечиваемых солнцем колосков – светило палило вовсю, чувствовался самый разгар лета. Радостные лица, свежий, но в то же время раскалённый воздух, яркие цвета… всё это, разумеется, мы запечатлели на фото.
Выехав, наконец, на трассу «Болхов-Суворов», свернули на север и через 5 км встали отдохнуть на автобусной остановке. Пыжов улёгся посередине дороги – движения вроде не было. Но тут выскочила, откуда ни возьмись, милицейская тачка и усатый батька в погонах наорал на Лёху.
Километров через 15, преодолев какой-то адский подъём градусов в 20 и протяжённостью 2 км, попали в деревню Кипеть. По карте здесь должен был иметь место мост, а нам надо было как раз переправиться через Оку. Саму Кипеть искали довольно долго, хотя обозначена она была как огромное селение. Оказалось, деревня просто вымерла процентов на 90. Палисадники, остатки старых огородов виднелись повсюду, яблоневые сады, заросшие тропинки, заваленные канавы, остатки бывшей школы, выложенной из кирпича разобранной большевиками церкви… И лишь у самого берега выжил один «квартал». Клан Катюковых, состоящий из 3-4 семей – все родственники, однофамильцы – обладатели неплохого хозяйства (три дома, участок где-то в полгектара, 4 машины). От них мы услышали и о том, что мост разрушен, и обо всех ужасах противоположного берега (одна тётка рассказала о задавленных кабанами мужиках). Но реку все-таки форсировали. Глава семейства как раз в этот момент рыбачил на берегу поодаль от полуразрушенного моста. За полчаса уговоров, я таки добился успеха, и мужик поставил цену – 500 рублей. Обосновал он такую цену тем, что нас пятеро и река вся в круговоротах да омутах.
Часам к 8 вечера со всей этой суматохой было покончено, разведчики отправились в страшный лес искать место для ночлега. И оно нашлось в дубраве - в абсолютно девственной обстановке. Быстро разбили лагерь, искупались, мило посидели перед костром.
«Завтра будет сложный день»… прорыв в Алексеевку с юга. Успеть бы.

День 5 (24.07)
Сквозь густую листву яркое солнце еле-еле пробивалось к нашим тентам и казалось, что утро мы проводим в каком-то зачарованном лесу, вокруг блуждают неприкаянные Белоснежки, Красные Шапочки. Тихо-тихо в лесу, изредка слышен звук ломающейся веточки – это семь гномов на пару с Серым Волком мастерят ловушку для своей возлюбленной…
Собравши весь свой скарб и инвентарь, двинулись по правому берегу к Суворову. Через 5 км на мосту через р. Упа искупались. Здесь было много змей и крайне холодная вода.
В деревне Куртыгино (?) заскочили в магазин – он находился в каком-то райкоме что ли. Очень советское здание, множество кабинетов с табличками, стены зелёного цвета, коричневые кресла по краям, кондовые кабинетно-колхозные лица.
Постепенно народу становилось всё больше – мы приближались к областным дорогам Тульщины. После Суворова – насквозь промышленного города – свернули снова на север, на Жданово (?). И тут начались шалости судьбы. У Пыжова проткнуло колесо, он его накачивал раз 5. Движение очень затянулось. Один раз поменяв камеру, он проехал 3 км и снова пробил её. Через час выяснилось, что причиной всему протёртость канта задней покрышки – сколько ни меняй, толку не будет. Попытались найти покрышку у одного велолюбителя деревни ???, но всё тщетно. В итоге преодолевать прорыв в Алексеевку с юга Лёха поехал на спущенной резине. Что, однако, не тормозило нас.
На всю эпопею со сменой резины ушло часа 4 наверно. Томительное ожидание под палящим солнцем не могло не нанести урон боевому духу.
Прорываться начали только часов в 6 вечера. Стемнеть должно было в 9. Времени совершенно не хватало, кроме того, все были уже уставшие и изнурённые.
В Михайловском (до сюда мы как раз 17-18 июля доходили с Максом) сделали последний передых и рванули в Лес.
С рюкзаками по 25 кг идти 15 км по болотам, мокрой дороге с заросшей травой высоты человеческого рота и оравами «летающих крепостей» - мухи, слепни, оводы, комары… В общем, полный набор. И ещё вдобавок жутко жалко и обливаешься потом. Если надеть накомарник, становится нечем дышать, поэтому через какое-то время его снимаешь.
В общем, это был трудный прорыв. 15 км мы шли часов 6. Благо дорога там всё-таки была. Но скорость выше 3 км/с не поднималась даже несмотря на то, что посередине леса мы с Лёхой и Димой даже иногда садились на велосипеды.
В 12 ночи в полной темноте Старая Гвардия вошла в Алексеевку, покорив южный проход. Наскоро расположились в доме №4, поели каких-то остатков из рюкзаков.
Тут же обнаружилось разбитое окно в спальне. «Хм, с чего бы это? Может, упавшая ветка». Но потом, посмотрев тумбочку, куда были запрятаны все наши инструменты и заготовки для Автономии, стало ясно: кто-то из местных влез в дом и спёр практически всё.
Итого ущерб составил в денежном выражении около 1,5 – 2 тысяч рублей. Были украдены: 4 банки тушёнки, 2 пакеты макарон, 4 банки сгущёнки, 10 качественных замков (надо было вытащить оттуда ключи, тогда бы не сперли), 10 петлей для ставень и дверей, 2 пачки гвоздей и пилу. Топор почему-то оставили. Где логика??

День 6 (25.07)
Какие же убитые мы проснулись утром после всех этих приключений. Ноги еле волоклись, все грязные, неумытые, лениво передвигались по зарослям Алексеевки, готовили завтрак. В 13.00 мы должны былир с Лёхой быть в Никитинке и встречать ПеГров.
В 10 вышли и пошли напрямик на запад. Здесь был самый дремучий лес. Сплошной бурелом, постоянно овраги, в которых по идее жили кабаны. И действительно, каждые 10 метров нам попадались огромные «шоссе» этих неугомонных ночных тварей. Здесь было сыро и темно – именно в таких местах селятся эти хищники. На одном из пригорков – водоразделов промеж оврагов, от меня в разные стороны разбежались трое кабанов. Маленькие, детки – «всего» 1 на 1,5 метра. Получив дозу адреналина, во мне проснулся животный инстинкт, проявилась агрессии, и всё это вылилось в оглушительный низкочастотный рёв. Честно, не ожидал от себя такого.
Часа два преодолевали злосчастные 3 километра. Слава богу, с собой был жопорез, поэтому плутали не много. К 13.00 действительно успели к Никитинке. Тут же искупались сначала в прудике, затем под дождём. С собой был тент, одевались под ним. Это был уже не велобург, а, наверно, пешбург.
ПеГров всё не было. На вызовы по рации (изначально, ещё 19-го июля, одну сильную рацию я отдал Янику – предводителю пеших) никто не отвечал. В 14:00 решили двигать навстречу. К 15:00 были уже в Митинке. И опять никакой реакции.
Двинули в Крутым Верхам. Рация что-то булькала и издавала мультяшные звуки – явно на том конце что-то напутали с настройками, нажали случайно не ту кнопочку. К 16:00 дошли до Крутых Верхов и обнаружили всех пеших мирно распивающими молоко на крылечке у Галины Сергеевны – нашей старой знакомой по «Окскому Рубежу» и «Зябскому Прорыву». Возмущение мы подавили, но, конечно, такое поведение было просто возмутительно. Оказалась, сия братия вечером напилася пьяна и с утра еле встала, а теперь рюкзаки казались ребятам не под силу.
Однако с нашим решительным приходом силы откуда-то появились, и к 20:00 мы успешно дошли до Алексеевки с 4 перекурами.
Нас встретили Катя, Князев и Дима готовым ужином, что было крайне приятно. Часть пегров разместили в доме №1 – к сожалению, за год он с помощью различных мародеров и просто местных уродов превратился в бомжатник, посему пришлось разгребать завалы мусора на первом этаже.
ПеГры притащили гитару, какую-то часть провианта. Не всё, конечно, но на два дня нам должно было этого хватить.
Да, кстати, вот кто был в составе пешей группы:
1. Ян Кустаров
2. Катя Фауст
3. Дима Бушков
4. Макс Овсиенко
5. Маша Устюжанина
6. Лена Панина

День 7 (26.07)
В этот день, когда большая часть алексеевкого контингента собралась, мы приступили к обустройству деревни. Макс и Яник снимали шифер с крыши дома №3, Ласенко с Бушем искали место под будущую плотину. Потом нагрянули и мы с Пыжовым – долго очень искали, осмотрели почти всё русло, изъеденное кабаньими норами, рытвинами от копыт, и дно, усеянное белым камнем. В одной из излучин подыскалось относительно глубокое место, и здесь мы начали натаскивать камни, пилить дерево – дабы перегородить русло. Даже протоптали дорожку. Но потом, вечером пришли все остальные и раскритиковали наше творчество – дескать, нашли такое тёмное место, оно слишком далеко от деревни, как здесь купаться и так далее. В общем, идея с плотиной была пресечена на корню.
Да, и в этот же день мы запрягли прекрасную часть нашего человечества укорачивать трассу от дома №1 до дома №4 – мера, призванная укоротить путь от ночлега до «столовой», которую, мы, кстати, тоже 26-го же июля оборудовали – выложили из старых кирпичей некое подобие камина, сверху накрыли получившийся куб двумя старыми плитками для жарки. Не очень удобно топить такое приспособление, зато канны ставить – весьма и весьма…
А девушки пробивали «шоссе» следующим образом: сначала топтали по краям, а затем большим бревном, прокатывая по земле, валили крупные элементы зарослей – ведь известно, что Алексеевка после того, как была заброшена, вся поросла джунглями высоченной, с рост человека, травы. Таким образом, с этим бревном, получилась приличная дорожка метра два шириной. А помимо преимуществ короткой дороги мы с её появлением получили ещё и подход к малиннику, который с упоением пожирали.

День 8 (27.07)
Во второй день модернизации деревни я очень сильно напряг Лену Панину на выдёргивание всей травы, что росла вокруг дома №4. Результатом насилия над личностью стал сломанный пополам стол, которым я очень дорожил, и пораненные крапивой руки Лены. Стол потом, в последний день, я починил.
Параллельно ребята продолжали монтировать крышу третьего дома, и в этот день была построена вторая площадка примерно 3 на три метра. Уже этим вечером мы всей дружной толпой засели здесь с гитарой, пели песни – особенно здорово в исполнении Димы Бушкова звучал «Последний Герой» Цоя – а некоторые даже затащили наверх спальники и остались встречать рассвет, зрелище невыносимо прекрасное с такого ракурса.
Вечером наконец-то мне удалось связаться со Второй ВелоГруппой. Мобильный не всегда хорошо ловил на крыше – всё-таки все сотовые вышки минимум в 15-30 км от Алексеевки. Кстати, наше сооружение было построено как для наблюдения, так и для мобильной связи. Как потом выяснилось, супер-рации отсюда тоже намного лучше ловили.
Так вот, созвонившись с месье Сасовым, возглавлявшим достославную Вторую ВГ, я узнал, что группа прибудет на день раньше, то есть завтра. Единственно, количество человек вводило в расстройство – всего трое: Сасов, Анька Акуратнова и Женя Ермолаева.

День 9 (28.07)
На третий день обустройства была попытка сделать нормальный колодец. Полдня Макс тщетно набирал воду из старого засорённого колодца и выливал на землю. Думал таким образом прочистить его. Но видимо, глубина его была слишком невелика, и вода поступала лишь из верхних слоёв почвы. Десять часов мытарств и нулевой результат.
А вот девушки нас порадовали. Нашли два куста крыжовника, плюс там, где половина мужского населения активно пожирала малину, набрали её приличное количество, разбавили сей ассортимент дикими яблоками – и вышел дивный компот.
Тогда же 28 июля с Пыжовым разведали путь до маленького озера на востоке деревни. Собственно, пути и не было, как обычно в Алексеевке – продираться пришлось по кустарникам, высоченной траве… на небольшой плотине, из которой вытекал наш ручей, открыли большую чугунную трубу, положенную сюда ещё при бурной жизни деревни. Потом с Пановой в этом пруду мы даже искупались. Кстати, высота плотины была необычна для такого миниатюрного озера – метра три, не меньше. С северной стороны в озерцо впадало, по крайней мере, два ручья, берега их были истоптаны кабанятинкой. Пройдя вверх по руслу, мы попали снова, как при встрече ПеГров, в царство теней, сырости, следов и оврагов… и довольно быстро свернули вспять.
Приезд второй велогруппы пришёлся на самый вечер. В 8 вечера я рванул из Алексеевки, минут за 40 прогнал до Песочни эти жалкие 15 км. И здесь, прямо у магазина встретил измочаленных второгруппников. У них был трудный день – 10 км в полном загрузе по грязище размытой грунтовки – а ведь они на тот момент были совершенно желторотые велотуристы.
В 10 вечера мы были в Алексеевке. Деревня встречала ужином и песнями на крыше…

0

9

Отлично, а то я уже начал путать, что я делал в Спас-Деменске.:-)
Да, гвардейцев ты перечислил верно, но написал, что нас 6...

0

10

Никакие подробности не напутал? Ничего не упустил? Просто я же тоже через год после событий писал...

0

11

титанический труд, шеф! жаль не поспел к конкурсу... :'(

0


Вы здесь » Туристский Клуб » Многодневные поездки (отчёты) » ОПЕРАЦИЯ "Алексеевская Автономия" (20 июля - 2 августа 2009 г.)