Веломаркус

Туристский Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Туристский Клуб » Многодневные поездки (отчёты) » ОПЕРАЦИЯ "Зябский Прорыв" (6-11 августа 2008 года)


ОПЕРАЦИЯ "Зябский Прорыв" (6-11 августа 2008 года)

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

отчёт смотри ниже!

0

2

:cool: интересные факты...

Калуга была взята советскими войсками наступлением от Зябок!!

    "Разрыв фронта было решено использовать для содействия 49-й армии в наступлении на Калугу с востока. По приказу командующего Западным фронтом Г.К.Жукова в составе 50-й армии И.В.Болдина создавалась подвижная группа под командованием заместителя командующего армией В.С.Попова. В состав подвижной группы были включены два полка 154-й стрелковой дивизии, 112-я танковая дивизия, 31-я кавалерийская дивизия, Тульский рабочий полк, 131-й танковый батальон, две батареи дивизиона PC и рота фугасных огнеметов. Подвижная группа располагалась в центре построения 50-й армии. Согласно приказу Г.К.Жукова она должна была к исходу дня 18 декабря сосредоточиться в лесном массиве в районе Зябки (деревня к юго-востоку от Калуги), откуда внезапным ударом с рассветом 20 декабря овладеть Калугой с юга.
     В ночь на 18 декабря подвижная группа начала марш, не имея соприкосновения с противником. Обходя населенные пункты, не ввязываясь в бои с противником, подвижная группа прошла за трое суток около 90 км и к исходу 20 декабря скрытно вышла к Калуге с юга. Утром 21 декабря части подвижной группы 50-й армии захватили мост через р. Оку, ворвались в Калугу и завязали уличные бои с гарнизоном города. К 22 декабря к Калуге подтянулись немецкие части, собранные из нескольких дивизий. Подвижная группа 50-й армии фактически вела бои за город в окружении. Тем временем двигавшиеся следом стрелковые дивизии 50-й армии с 17 по 21 декабря стремились расширить разрыв фронта и выйти к Калуге. Правый фланг армии в лице 258-й стрелковой дивизии и переданной из 49-й армии 340-й стрелковой дивизии был скован [55] боями с частями 31-й пехотной дивизии на шоссе Тула — Калуга. Левый фланг в лице 290-й стрелковой дивизии был контратакован с юго-запада и перешел к обороне. 217-я и 413-я стрелковые дивизии двигались слева позади."

Исаев А. "Краткий курс истории ВОВ"

0

3

ух.... по каким местам путешествуем  :huh:

0

4

Пеше-велосипедная спецоперация "Зябский Прорыв"

даты: 6-11 августа 2008 года

участники:
1. Дмитрий Ласенко
2. Наталья Дрягина
3. Фёдор Марущак-Сумкин
4. Алексей Пыжов
5. Алексей Бузинов
6. Александр Маркус

Отчёт:

5 августа. "Гулять по воде". Предпоходный невроз.
Весь день лил дождь. Как из ведра. И точно как белка в колесе я мотался по славной столице, перепрыгивая длинные и глубокие лужи, в поисках карты Калужской области - нужна была километровка (1:100000). Найдена она была на зактрытой станции Электрозаводская, куда я доехал на автобусе. После посещения примерно 5 подобных магазинов в центре. К счастью мои усилия не оказались напрасны - купил карту не за 510 рублей, а всего за 270. Оно того стоило.
Помимо этого пришлось съездить в подмосковную Лобню за сапогами. Ведь намечался Зябский Прорыв - земноводная спецоперация. Параллельно звонило много народу - какие-то советы, что взять, что надеть, сколько трусов и прочее. Вечером подъехал Дима - человек, которого я узнал 4-го августа, но на свой страх и риск решил взять в поездку. Потом сходил за билетами, охотничьими спичками, сухим спиртом (старый запас иссяк), налобником и биноклем. В общем сам начал собираться только в 23.30, и делал это чрезвычайно нерасторопно - до двух, когда и лёг спать.

6 августа. "Мы вошли в эту воду однажды". Первый день. Разведка.
5:00 утра - подъём, походнички! Вставай, страна огромная, и вперёд, на вокзал! Да, на Киевский к 6:40. Как зачем? Не смущает ли меня дождь? Меня?! Дождь?! Бросьте, мы же едем в Зябки. Дождь по сравнению с нашей "Волей К Зябкам" - ничто...
Итак, мы садимся в утренний экспресс. В этот раз всё просчитано, перепроверено, заранее куплены билеты. Всё идёт как по маслу. Удивительно, мы садимся опять в тот же вагон к той же самой контролёрше, что в "Окском Рубеже-2008" заставила меня бегать по всему вокзалу в поисках билетов на велы за 5 минут до отправления. Она не особо радуется - дескать, могли бы в другой вагон сесть. Но нет, преемственность зябских походов - это святое!
Провозим велики в тамбуры, рассаживаемся по местам - на сей раз это реально. Сидим, играем в ассоциации. В окнах мелькают пейзажи, с каждым километром теряя в замусоренности и загазованности и приобретая в девственности и нетронутости. На одной стене написан чрезвычайно глубокомысленный стих: "Слава Руси - Кавказ соси". Мы долго ржём. Я опять внаглую сажусь с картами и пафосом в абсолютно пустом вагоне первого класса (там столики и мягкие креслица с подлокотничками!:)), но на этот раз менее удачно: через 20 минут подваливает невоспитанная проводница и говорит валить отседова. Я начинаю было учить её манерам, но ей это не нравится.
Мы высаживаемся в Калуге в 10:00 и вывернутым наизнанку марштрутом четвёртого дня окского похода движемся к Центру Мира - всё ближе и ближе притягивают нас магниты кабанячьих лесов и непролазных дорог. Доезжаем до Больших Козлов. Здесь погода портится параллельно с увеличением провианта в рюкзаках - в магазины ходили много и упорно, набив едов всё, что можно. Кстати, я заметил одну закономерность: в районе Зябской Велоаномалии нигде не продаётся лук и чеснок! Кроме того я нигде не видел серебряной посуды! Отсюда я делаю вывод, что Зябки - это место, просто пропитанное тёмной хтонической энергией, то есть Силы Зла здесь правят бал (не дай бог эти пресловутые силы залезут к нам на форум и начнут править балл - задолбаюсь исправлять!:))
Загрузившись едой и переждав мелкий, но тем не менее препротивненький дождик, параллельно пожевав каких-то чипсов с квасом (внимание! квас уже с первого дня начал втираться нам в доверие, подлизываясь своим вкусом и утоляя жажду, чтобы через несколько дней сделать своё чёрное дело! Запомните сей факт - в дальнейшем он будет играть наисущественнейшую роль!). Только отъехали от магаза, как у Бузинова порвалась сумка с едой - на 10 минут задержались. Далее, стоило нам двинуться, как у меня спустила передняя шина - ещё на 30 минут. Проехали 5 км, как вдруг ливанул дождяра - пришлось лезть под крышу в Ильинке - добавьте ко всему ещё 40 минут, и вы получите около полутора часов, на которые Зябская аномалия изо всех сил оттягивала её открытие нами.
В 2 дня мы встали на свою старую стоянку между Крутыми Верхами и Морозовыми Дворами. В 15.30 четыре человека из шести выдвинулись на разведку. Первая ударная группа: Маркус и Фёдор направлялись на ниезведанный, но, как предполагалось, более короткий участок - на дорогу через лесхоз, т.е. с севера, через озеро (см. карту). Вторая группа состояла из Бузинова и Пыжова - им отводилась роль разведать те места, где мы не смогли прорваться в прошлый раз, т.е. южный путь. В 16:10 мы разделились в точке расхождения маршрутов, условившись связаться, когда вторая группа окажется на ЛЭПе.
Движение Первой группы.
Мы с Фёдором пошли более северной дорогой, свернув налево в точке расхождения. Дорога отличалась от южной дороги отсутствием тех диких колдобин, рытвин и ручьёв, которые надо переходитиь вброд. Правда дорога всё время ветляла, чем замедляла приближение к месту максимального продвижения Фёдора в Окском походе - беседке. Постоянно лил дождь, но мы были неплохо экипированы: в этот раз имелись сапоги, непромокаемая куртка и штаны (в такой снаряге однако становишься мокрым от пота). Дошли до упомянутой беседки... и так же, как Фёдор, не обнаружили дальше пути, указанного на моей суперкрутой карте (цитирую её первую страницу: "состояние местности - 2005-2007 год"). Поперёк нашего движения встал некий ручей, которого на бумаге и в помине нет. В итоге вынуждены были его обходить. Через бурелом, по полному отсутствию дорог, через болота мы проделали километра 4 (больше часа шли). Полностью обойти его не представлялось возможным, поэтому, когда терпение лопнуло, мы по кочкам и деревьям пересекли его (в сумме ширина этого заболоченного притока около 50 метров, а глубина посередине протока около 80 см, ближе ж к краю может спокойно затянуть в тину!!). Форсировав, пошли в сторону озера. В какой-то момент я полностью убежился, что мы заблудились, и шёл исключительно по компасу просто в направлении ЛЭПа (он бы нам обязательно попался в итоге!). Однако в один прекрасный момент среди совершенно девственного леса появился просвет, за ним поле, а на поле дорога. Прошли по ней направо - попали на дивное место у озера. Здесь стоял столик с лавочками, для подхода к воде имелись мостки. Само озеро очень красивое - на противоположном берегу лес пестрел разными оттенками зелёного и серого, тучи хмурились бронзой на фоне золотистых волокон солнца и всё это счастье отражалось в синевато-чёрном водоёме.
Тут нам позвонил Бузинов по рации и сообщил, что они уже открыли Зябки. Это было самое приятное, что я мог услышать в этот день, так как после Окского у меня появился необльшой мистический ужас перед этим местом. Конечно, хотелось бы самим открыть Зябки, но что тут поделать. Зато мы нашли классное место для стоянки, выполнив тактическую цель, а оба Лёхи - стратегическую, таким образом выполнив первоочередную задачу похода. Да, кстати, первым Зябки увидел именно Бузинов!
Встретившись на плотине со второй группой, мы двинули обратно в Зябки, где мы с Фёдором немного задержались для знакомства с Надеждой Николаевной - хозяйкой одного из трёх оставшихся дворов ("Раньше тут 60 домов, почта и школа были" - рассказывала она). Мы её порасспрашивали, оказалось, что в Зябки приезжают иногда экстремалы на машинах, но "дорогу на Зябки берёт только уазик в хорошую погоду и только "Беларусь" в распутицу". Мы сходили посмотреть на эту дорогу (Зябки - Кременёво) - да, ничего хорошего.
В это время оба Лёхи рванули в лагерь - они не были экипированы (за что им "минус балл":)) и замёрзли. В общем-то мы тоже промокли - наши сапоги были полны, потому пришлось тоже двинуть. Вернувшись, нас уже ждал ужин, что было приятно.
Вечером сидели у костра, попивая кофе, чай и пиво. На дереве игриво покачивалась в нашу сторону спёртая сегодня в лесхозе табличка: "Зябское фермерское хоз-во. площадь: 56 га".

велокилометраж: 41 км
пешком: 15-20 км

0

5

http://keep4u.ru/imgs/b/080812/a2/a203dd85f9e15fa435.jpg

0

6

для сравнения: наш же маршрут месяцем раньше, когда мы так и не нашли Зябки:

http://keep4u.ru/imgs/b/080812/15/155bdd136b677ff442.jpg

0

7

а у Федора правда двойная фамилия?

0

8

вообще так, но это уже третья получается...

+1

9

:huh:  непонял

0

10

7 августа. "Мы легли на дно". Второй день. Охота на продукты
Это утро удивило непреодолимой сонливостью. Собрались лишь к двум дня. Сделали общую фотку среди грязи ("на память", как было верно подмечено... а то вдруг сдохнем:)), помахали Галине Сергеевне и корове бутылкой с остатками её молока, затем планомерно внедрились в зябское дерьмище, и, делая отчаянные попытки ехать на велосипеде, стали преодолевать лес по южному пути. Нагруженные велы упирались, но мы были неумолимы. Форсировали ручей, оккупировали поляну, захватили лэп, и, наконец, красный флаг реет над Зябками! Наташка особо счастлива былда видеть их - они предел её мечтаний и то, ради чего она потеряла 5 тыс. рублей из зарплаты, отдав предпочтение походу вместо работы (!!!). После Зябок повернули к озеру, где и встали у мостков. Быстро разобравшись с организацией, мы с Пыжовым умотали в Хотисино за едой. Какой же ужас эта дорога Зябки-Кременёво! Сплошные лужи глубиной по полметра. Всё, что "суша" - мокрое и скользкое, т.е. лужи начинаешь объезжать, и тебя всё равно либо в них заносит, либо поскальзываешься и мордой в грязь. На тонкой резине особо здорово ехать... В общем, тут ещё круче, нежели в лесу. А ещё вспомните вчерашний дождик! Короче, в одну лужу я погрузился по середину икры...
В 17.00 выехали из лагеря и только в 18.20 преодолели 6 км до Кременёво. Дальше покрытие улучшилось, и в... Песочне (а не Хотисино! - ехали по прямой, всё равно было куда ехать) оказались в 19.00. Выяснили у очень серьёзного 10-летнего молодого человека, где здесь магазин. Он ответил: "Однако здесь только палатка". Я спросил, нормальная там еда или нет. Ответ: "Весьма приличная". Также выяснилось, что палатка до 7, и мы помчались к ней. Но было уже поздно - закрылась... Я уже было сморщил лицо в желании громко зарыдать на всю калужскую область, но тут местная тётка подсказала, что в "том доме, в первом подъезде, первая дверь направо" живёт Замира, а Замира - это тебе не алкаш-электрик из Калуги, а самая настоящая продавщица той самой палатки. К ней зайдите, скажите, что "Тётя Люда говорила, что Замира никому не откажет", и Замира откроет вам лавку... Хм... прям по сценарию всё и произошло. Закупились по полной на 1100 рублей, набрав три сумки еды. Замира прямо за нами закрыла палатку и запрыгнула в подъехавший уазик, на котором и покинула деревню. Мы немного похомячили печенки, пообщались с каким-то местным гопник-югендом (12 лет, с сигаретой, двух слов связать не может). В палатке до этого он купил семечек!:)
Должен признаться, обратно я немного тупо выезжал. Засмотрелся на местных малолеток и завернул ВООБЩЕ не туда. Исправив недоразумение, вернулись в Кременёво, заценили закат... и снова помчали по этой жуткой дороге, где я опять грохнулся, что самое удивительное, В ТУ ЖЕ САМУЮ ЛУЖУ!!! Тоже всё очень глупо вышло: я ехал на веле, рюкзак немного перевесил влево и я опёрся на ногу. Ну, нормальная ситуэйшн. Стою, держу равновесие, но оно что-то сцуко не держится в ответ)) Постепенно ухожу ногой в трясину, а вел вместе с рюкзаком придавливают меня, и я аки спичка столбиком падаю на бок прямо в ещё не осевшую с прошлого ныряния грязь... Как говорится, залёг на дно.
Вернулись в лагерь к 22.00. За это время народ собрал грибы и приготовил их, Фёдор начал рубить деревья для плота (!), но к сожалению мало что успел сделать. Бузинов с Димой должны были сходить на разведку в Алексеевку, чего не произошло и чем я недоволен. Не знаю, что они там делали, но для готовки и сбора грибов 4 человека - это неоправданно много и подозрительно.
Ночью сидели у костра и там-тамили в там-там, что достали из тамбура и играли там... у костра.

велокилометраж (маркус, пыжов): вероятно, около 35 км.
все остальные - по 10 км

0

11

да предел мечтаний был достигнут на второй день  :flag:  зябки - форевер!!!

0

12

Alexander von Markus написал(а):

Не знаю, что они там делали, но для готовки и сбора грибов 4 человека - это неоправданно много и подозрительно.

А ты как думаешь, что делали 4 человека с грибами??? Они проверяли на себе их съедобность и отсутствие побочных галлюциногенных эффектов. Как раз Лёха с Димой и были выбраны наиболее стойкими членами экипажа :)

0

13

нет было не так... 1ин собирал... 2ой деревья рубил и дрова... 3ий их готовил... 4ый чистил... и вообще мы бы ни как не успели дойти до алексеевки... тем более уже вечерело и кобаньими тропами как то бррр...  :suspicious:

Отредактировано Net (2008-08-13 16:12:23)

0

14

8 августа. "Кровь и Плот Его". Третий день. Флотилия Веломаркуса.
У месяца Августа в общении со мной абсолютно точно есть какие-то комплексы. Ему всегда нужно самоутвердиться. Каждый год он напоминает мне свою "особливость" наступлением противной аллергии хрен знает на что.
Вот на третий день Операции оно началось. Но мне было чхать на это :)) Мне самому нужно было самоутвердиться, так сказать продолбить своё окно в Европу. Ещё вчера мы с Фёдором придумали строить ВелоПлотилию и в следующую поездку замутить переправу через тот не отмеченный на карте ручей.
Отправив часа в 3 Фёдора и Натаху в Хотисино опять за хавчиком, навалили кучу деревьев, нашли доски и один паллет (это типа такие тары для перевозки грузов - слово, которое я узнал от Димы, козырявшим этим исключительно изящным термином). Всё это сколотили среди моря пиявок и стали выталкивать из камышей в "море". Лёха стоял на плоту и отталкивался шестом. В какой-то момент он застрял уже в глубоком месте, и пришлось подбираться к нему в немпромокаемых штанах и сапогах. Я потолкал плот, потом посмотрел на свои штаны - о ужас! около 20-25 пиявок сидели на них и начинали присасываться ко мне через их тонкую ткань. ААА! Меня до сих пор дёргает от воспоминания от этого! Я, испытывая одновременно дикий приступ смеха от юмора ситуации и мощнейшее отвращение ко всему склизскому и кусающемуся, начал метаться вокруг плота, даже вскочил на него, бесился на плоту, пытаясь скинуть их, задел лёхины очки (сорри, кстати:)), потом спрыгнул обратно в воду, помчался к берегу. Пиявки сцуко продолжали кусаться, я ржал и бесился (смешно и стрёмно!). На берегу сорвал с себя штаны со всей оравой паразитов, обнаружил одну пиявку почти у себя на заднице, оторвал её (хотелось написать, с половиной задницы...)... и успокоился. Правда потом от меня люди шарахались: полноги в крови, т.к. пиявки снижают сворачиваемость крови.
Далее мы поняли, что такой плот никуда не поплывёт, т.к. осадка у него слишком низкая. Я пошёл в Зябки, а ребята в это время валили толстенные осины и таскали их уже к мосткам - здесь проще строить. Четыре мощных бревна (примерно в один охват) - и плот готов. Во всяком случае одного человека нормально выдерживает. Диман попытался проехаться вместе с Лёхой, но к нему присосалась пиявка, как бы предостерегая от такой наглости и дерзости, и он соскочил. В результате Лёха плавал один, как-то очень странно отталкиваясь. Во всяком случае через видеокамеру он был похож то ли на бабу-ягу, летящую на своей метле, то ли на стриптизёршу, трущуюся о шест)))
Но до всего этого я ходил в Зябки. Подошёл к дому Надежды Николавны. Собака под названием Пальма сразу для правила кусанула меня в ляжку и заставила стоять рядом с ней минут 15 и ждать, пока случайно не выйдет хозяйка. Кричать эта Пальма мне тоже не давала - по уставу не положено (выражение морды следующее: "а то в карцер пойдёшь, *****(шрапнелью вылетает вереница ненормативной лексики)! поори мне тут!"). Но Надежда Николаевна всё же вышла, дала мне гвоздей, гусиных яиц (они огромные!) - я еле всунул ей полтинник за них, и мы вместе сходили по воду. Я всё время порывался помочь ей вытащить ведро из колодца, в результате чего залил ей примерно литр воды в сапог:))). У самой у неё всё намного ловчее получалось: раз! ведро в колодец - резким движением перевернула, за секунду зачерпнула воду и стремительно рванула вверх, пронося вокруг своего корпуса, поставила на землю! Ни единой капли не оказалось на земле! Вот это женщина!.. По пути домой рассказала, что у неё внук родился. В Калуги, правда. В Зябках ужо лет 30 младенцев не рождается.
Вечером мы с Пыжовым валили живую берёзу (к сожалению, пришлось пойти на такое преступление). Долго рубили, потом она опёрлась на соседку под углом градусов 45. Начали изобретать способы оттуда ей столкнуть. В общем, привязали к верёвке маленькое бревно, перекинули через дерево, держа другой конец. Перелетев через дерево, бревно вернулось и пронеслось в 5 см от пыжовской головы... Завязали, потянули - не тянется репка. Позвали было мышку-норушку, но сцуко они тут ленивые. Пришлось обходиться помощью Димана и Лёхи. Мы все вместе резко потянули за верёвку. Она порвалась, и четыре придурка резко грохнулись на землю))
Потом мы сделали качельки из этой верёвки и качались вверх ногами. А дерево угрожающе пошатывалось в сумерках, мёртвой глыбой нависнув, вот-вот готовое рухнуть.
Потом начали совсем фигнём страдать, метая друг в друга эти брёвнышки, привязанные к верёвкам. Уворачиваясь от обоих, с двух сторон летящих в меня, я упал на бок и шеей воткнулся в острый пенёк кустарника. Довольно противно.
Вечером пришёл к нам Колян - как оказалось, это сын Надежды Николаевны. Он был в состоянии алкогольного опьянения, средней степени - то есть очень болтлив. Всё время говорил и говорил вполне интересно. Очень много про себя рассказывал. "Хотите верьте, хотите нет" ( (с) by Колян ), но он сапожник, в Калуге имеет 40 тысяч в месяц, в Москве бы имел от 80 до 120. На вопрос, почему же он не там, ответил, что, дескать, "Москва - это болото, там люди все куда-то торопятся". Ну что ж, согласен. Только это довольно забавно называть Москву болотом сидя у озера, которое местные тоже обозвали Болотом.
Колян подозрительно много рассказывал о своих достижениях: 1. он лучший бегун Калуги, имеющий результат, равный неплохому олимпийскому (не верю) 2. он прыгал с парашютом на миг-29 (тоже не верю) 3. разбирается в ножах очень хорошо, умеет выточить ещё то перо! (верю) 4. в армию он пошёл бы снайпером (тоже, как ни странно, верю - вероятно, пожив тут, он стал неплохим охотником)...
Особенно полезна была информация о диких животных этих мест. Кабанов здесь тьма тьмущая. Есть маленькие поросёнки, подсвинки (на одного такого в прошлый раз наткнулся Фёдор) - они безопасны для людей, а есть большие кабаны, старше трёх лет. Их называют Хозяинами, их размер: почти метр в ширину и два с половиной в длину. Это настоящие хищники, даже больше того. Людей они просто убивают, но не едят. Единственное, что их пугает - это красные раскалённые угли и высокочастотный свист. Если стрелять в кабана из ружья, то это надо делать каким-то очень крупныи калибром (к сожалению, не разбираюсь в них) и целиться под лопатку. Тогда точно умрёт. А то, дескать, один мужик вытрелил кабану в лоб, так этого лба настолько отрекошетило, что попало самому стреляющему в лоб. Насмерть. Ппц))
Да, кстати, этот Колян просидел 1,5 суток на дереве, спасаясь от кабана, а тот всё это время рыл под ним корни. Слава богам, говорил Колян, он успел забраться на толстый дуб. Кабан задолбался и ушёл.
Кроме того, мы попросили Коляна рассказать какую-нибудь местную легенду. Колян сказал: "говно вопрос" и поведал историю про "хочешь смейся, хочешь нет" Волка С Синими Глазами. Жил-был мужик, охотник. Зашёл он однажды от нелёгкой жизни (есть было нечего) глубоко в лес (авось животинка попадётся какая). Поискал-порыскал, убил пару зайцев востроухих, пару уток жёлтокрылых в мешок плетёный засунул. Идёт дальше, пути-то дороженьки нет ужо, деревенька его далеко, а сам он и ведать не ведает где она. Заблудился мужик. Ходит и причитает кабы быстрее в деревеньку да к жёнушке с детками вернуться. Вдруг слышится ему похрюкивание. Сначала с одной, затем и с другой, и с третей сторонушки доносится. Окружили его бедного, отца семерых детей, кабаны сраные. А в ружьишке-то его одна лишь пуля, да и та дробь позорная. Такой только пацанам по жопе стрелять, чтоб картоху не воровали! Стоит, думает - дерево далеко, он-то на опушке... Кабаны приближаются: мощные, неумолимые, хрюки нарастают, это уже булькание какое-то. Мужик впадает то ли в транс, то ли в какую-то наивысшую степень паники, когда уже всё равно, наплевать... И тут из леса выходит Волк. Гордая походка, грациозная укладка шерсти (как будто только из салона), усики припудрены, в голубых линзах (а в лесной глэм-тусовке это признак самой что ни на есть крутизны) и с носиком, намазанным красной помадой. Волк С Голубыми Линзами кокетливо опирается о дерево и нежно-небрежно так говорит: "Ой, мальчики, ну вы что-о!? Он же хороший, это охотник... он со мной", - он проводит лапой по животу мужика - мужик уже охреневает!. "Пойдём ко мне, зайка! Можешь держаться за мой хвост, я выведу тебя". У мужика нет альтернатив - вокруг же кабаны, а выкручиваться-то надо - берётся за хвост и следует за этим мягко говоря очень странным пидор-существом... Волк доводит его до деревни и говорит: "Я знаю, что я не в твоём вкусе, зайка. Но уверен, что когда-нибудь ты захочешь посновать своим ружьишком в моей берлоге" ))))

(сорри за современную адаптацию)

Возвращаясь к Коляну, должен сказать, что именно тогда у нас родилось чёткое желание, тем не менее замешанное на страхе, попасть в Алексеевку. Колян серьёзно посмотрел на меня и неодобрительно затянулся сигаретой: "Хочешь смейся, хочешь нет - если вы в Алексеевке не встретите кабанов, я вам памятник поставлю". Алексеевка по его словам - это заброшенная деревня, последняя бабка покаинула её в прошлом году.
Помимо всего прочего Колян рассказал про то, что в этих лесах большое кол-во окопов, блиндажей и братских могил времён Второй Мировой. Якобы в том озере, на котором мы стояли, на дне его, стоит немецкий танк типа "Тигр". По словам Коляна в 1943-ем году мимо Зябок проходила колонна из сорока немецких танков, и один из них провалился сквозь лёд.
А в самих Зябках за последние 50 лет всё перекопали. Нашли братскую немецкую могилу, отрыли 12 Железных Крестов.

0

15

Книгу писать можно твоими отчётами.

0

16

Можно, можно!!! Прикольно! Читала отчет по Зябкам и хохотала, девчонки так и не дозвались меня чай с ними пить! :) (Маркус, твой отчет жизнь продлил - 1) смех, 2) осводил от работы, 3) избавил от лишних каллорий от шоколадок и пирожных! ;)
P.S. правда, лучше, конечно, все своими глазами и ушами увидеть и услышать... )))))))

0

17

9 августа. Четвёртый День. "По ту сторону Зябок". Поперёк горла. Алексеевка.
Вот мы спрашиваем себя постоянно: "Есть ли жизнь на Марсе?". (кстати, на этот вопрос я всегда отвечаю утвердительно, добавляя, что и на Сникерсе она тоже, вероятно, есть!). Похожее спрашивали себя и мы: "Есть ли жизнь в Алексеевке?". Причём, если в случае с Марсом человечеству скорее было бы приятнее обнаружить её там, то нам в Алексеевке этой дикой лесной жизни с ей представителями-кабанами видеть совсем не хотелось.
Но хотелось всё же попасть в Алексеевку. Заброшенная, покинутая людьми деревня. Почему жители бросили её? Что сейчас там?..
Утром на четвёртый день я окончательно отказался от изначально намеченного маршрута (напомню, мы хотели доехать до Тарусы - небольшого, но красочного городка чуть западнее Серпухова, вверх по Оке). Здесь, в Зябках, жилось и дышалось просто отлично. Интересно исследовать окрестности (чем мы и занимались успешно), кроме того люди тут колоритны и добры. В качестве дальнейшего изучения местности решили вдвоём с Пыжовым рвануть в Алексеевку, оставив Диму с Лёхой в лагере лишь двоих, так как Наташка с Фёдором уже утром умотали в Калугу через Крутые Верхи (поход официально заканчивался именно в этот день, и им надо было на работу).
Да, кстати, прежде чем мы ушли, в районе Зябок с небес снизошёл некий мощный заряд вдохновения, опустился на Пыжова, и он в творческом порыве выплыл на плоту на середину озера. Долго фоткал там всякие классные волны, солнца и их отраженья своим фото-карабином. Ну, естественно, увлёкся, и потерял шест)). Ох, какой у него был несчастный вид, когда он обнаружил пропажу. Обречённый, я бы сказал, вид. Ведь он знал, что после вчерашнего Пиявка-пати никто в воду не полезет))... Минут 15 мы пытались докинуть ему что-нить, чем можно отталкиваться, но ничего не долетало... Положение спас вернувшийся в этот момент с рыбалки Колян: как будто он решил возместить свой ущерб, причинённый Лёхе (должен отметить, что Колян спал ночью в нашей палатке и всю ночь дышал перегаром на Лёху, отчего последний всё утро жаловался на непредсказуемую русскую душу, а я всю ночь, а потом и день мучился аллергией). Так вот, Колян снял штаны и в одних сапогах и труселях пошёл по пиявчатой воде к плоту. Дал шест, постоял рядом с плотом для понта ("типа я такой-сякой, мне пиявки нипочём") и вернулся. Самое удивительное, что на нём не было НИ ОДНОЙ ПИЯВКИ! На мой вопрос о причинах такой несправедливости, Колян мудро молвил: "Хочешь смейся, хочешь нет - уметь надо!".
А, ещё одно событие предшествовало нашему отходу в Алексеевку. Хотите смейтесь, хотите нет, но Алексей Бузинов выпил квасу и какая-то хрень из этого кваса встала у него поперёк пищевода. Кстати, не особо это было весело. Глотать никак, болит... В общем, решили, что надо Лёхе в Калугу, в травмпункт. А тут уже и мы с Пыжовым собрались в Алексеевку. Проводили, и сами пошли дальше.
...За Зябками начиналось поле. И уже сразу чувствовалось, что людей здесь меньше, нежели диких зверей. Было много следов, самых разных отпечатков: больших и непарнокопытных, а также маленьких, "с пальчиками". Шли наугад - Колян не дорассказал маршрут. На следующем поле увидели охотничьи вышки (представьте себе каркас формы пятисторонней пирамиды с двумя сиденьями на верху). Полазили по ним, пофоткались и пошли к оврагу. А в оврагах кабанов великое множество, по рассказам, водится. Они ж там должны от дневного света отсиживаться, да и повлажнее в них. Но мы не выдержали и пересекли его прямо кабаньей тропе (просто ппц много следов!!!)... И тут мы увидели дом! Да, мы нашли Алексеевку именно в тот момент, когда думали уже поворачивать обратно. По пути к дому всё заросло двухметровой высоты травой. Перед сарайчиком нашли туалет и душ. Туалет чистый, с занавесочкой беленькой, внутри старые советские газетёнки с Ильичём. Я себя чувствовал в американском ужастике - кажущееся спокойствие, затишье перед хорором - ведь в любой момент может выскочить кабан!)).
Залезли на второй этаж. Оттуда спустились на первый. Обнаружили, что дом состоит из двух или трёх комнат, террасы и полуразрушенных сеней. В каждой комнате по печке. И это крутые печки - настоящие русские, на них можно готовить и спать. Дом немного потрёпан только в районе сеней - видимо это пристройка, и она отошла из-за колебаний почвы. В комнатах всё разбросано, но много интересных вещей: приставка "дэнди", 4 прялки, иконы, дневники какой-то романтичной девочки и письма хозяину, в которых какие-то пожилые женщины постоянно его за что-то благодарят и желают здоровья. Тут же мы нашли металлические скобы - они могут понадобиться нам для переправы на следующий год, и огромные гвозди. Всё это мы оставили до следующего визита. А сами двинули в лагерь, где нас ждал очень уставший Дима.
Вечером я сплавал до беседки на другом берегу. Этим маршрутом мы пересечём ручей в следуещей серии этого проекта. И имя ей будет "Зябки-3. Переправа", состоится она в июле 2009-го года.

0

18

пишется так:
"Зябки-3: Переправа".

0

19

Это не так принципиально. Хотя есть разница.

0

20

10 августа. Пятый День. "Рваная резина". Отбытие.
Втроём в палатке так свободно! Спится приятно, да и аллергия стала отступать. Утром встали волевым решением в 10.30 (для этой поездки чрезвычайно рано). Собирались жутко долго - только в 14.20 выехали. Пока всё мыли, собирали, жгли мусор, время летело неумолимо.
Довольно напряжно в полном загрузе ехать пусть по подсохшей, но всё же грязи. Попрощались с Коляном и Надеждой Николавной. Достали мы её, кажется)) Но всё равно сказала приезжать ещё, а Колян звал после 26-го августа на открытие сезона охоты.
С горем пополам добрались до Кременёво. Встали на перекур. Мимо проходил мужик, мы поздоровались. Он кивнул и сразу почему-то начал говорить, что мы, дескать, москвичи, нам денег девать некуда, вот мы и вкачиваем их в дорогие велосипеды. А по деревне-то вот на чём ездить сама судьба велит: вот, смотрите, нормальный крепкий советский "Аист"... За последние три месяца я уже второй раз слушал такую подробную лекцию. Потом мужик начал рассказывать о себе, что он в молодости "вот так как вы всяким там краеведчеством" не занимался. Так, пил, курил. Отец строгий был - если поздно возвращался, то... тут он почему-то замолчал. В общем, мужик выразил нам какое-то своё затаённое неприятие к городским, но в целом был с нами приветлив. Рассказал, что последняя бабка из Алексеевки съехала в Кременёво и теперь рядом с ним живёт, за дарма скот выгуливает на его земле и сама срёт с крыльца. Фу!..
Мужик уехал, мы разогнались с горки, и уже внизу у меня спустило колесо. Сняли, смотрим - две дырины. Заклеили. Поехали дальше.
Как известно, порванная резина зачастую приводит к "неприятностям" через 9 месяцев ("неприятности" много кричат, старательно сосут сиську и говорят "агу"), но в нашем случае неприятности появились сразу, так как через километр опять спустило. И снова сняли, заклеили. В третий раз спустило уже в Хотисино - я долго держался и не слезал с вела, ползущего на одних ободах до самого магазина. Тут мы опять заклеили камеру (в третий раз!) и обмотали её скотчем где-то на участке в 20 см . Но всё равно шина спускала. Каждые 15 минут приходилось подкачивать, и в один прекрасный момент мы поняли, что с моей скоростью движения, мы никаким макаром в Калугу на последний поезд не успеем. Уже было 8 вечера, мы находились в каком-то неувдобном месте - ни магазинов, ни съездов к Оке, где можно было бы встать лагерем. Такая вот не особо приятная ситуация. Чтобы не оставаться без еды и ночлега на трассе, Пыжова отправили в магазин, я же двинул на разведку. Место не нашёл, но нашёл направление. Тут и Пыжов вернулся с долгожданным хавчиком. Двинули к реке через деревню Пушкино. Местный мужик рассказал, что одна экзальтированная особа в своё время сожгла пол этой деревни из-за любви. Пожаловался, что теперь здесь разруха, на что мы незамедлительно ответили, что он вообще не в теме, и его Пушкино это самый настоящий Лас-Вегас по сравнению с Зябками. Не, ну на самом деле: ухоженные домики, нормальная дорога, всё чистенькое такое.
Поехали по пути. Пока я шёл сзади со спущенным колесом (на полном серьёзе, я был почти в отчаянии, т.к. в рюкзаке имелась запаска с велонипелем, но наш велонасос не работал - работал только авто, но камеру-то мою непонятно как чинить!), один местный мужик всучил мне пятилитровую баклагу воды (с какого-то святого источника). Пока спускались с террасы к воде (там склон градусов 20!), навстречу выехал дядька на белой ауди. Сказал со слегка поддатым "акцентом", что мы хорошие ребята, а он тренер по боксу (т.е. типа нас объединяет любовь к экстриму), поэтому он щас позвонит своему другу, что на берегу с палаткой остался ("компания нужна Серёге"), и тот примет нас как надо... Подозрительно, конечно, но мы решили проверить. Тем более мужик такой позитивный. В общем, поехали, уже у палатке стоим... Сергей оказался менее разговорчивым мужиком лет 50-ти. Капитан 2-го ранга Тихоокеанского Флота как-никак! Тут не до церемоний. Но вполне гостеприимен. Ещё бы ему быть не гостеприимным! Мы как только увидели в его армейской палатке матрас (надувной такой, мягкий), решили, что не уедем отсюда ни за что!
Тут подъехал Юра (тот, что на белой ауди), сказал, чтоб мы устраивались, а он, хоть и выпил 5 литров пива, но должен всё же двинуть в Москву - работа завтра...
Хорошо посидели с Сергеем. Про флот говорили, про войну с Грузией, про Вторую Мировую, про кабанов... Еду приготовили на мангале, сидели на скамейке (после 4 дней на пенках вокруг костра это счастье!)... Потом ребята отправились спать, я пропустил с Сергеем две стопки, разговорились - я, так сказать, "наладил контакт". Заодно договорился остаться на попозже - народу уже в 7 в калугу надо, а мне ведь чиниться!
Пыжов с Диманом стали в 4 утра, ни свет ни заря. В 5 выехали. На прощание я даже что-то сказал, но как-то уж очень спать хотелось - получилось не очень пафосно)
Лёг спать. Во сне чувствую, что меня кто-то бьёт. Думаю: "И чё этому Сергею надо от меня ночью?! Чё ему драться так охота-то?". Всё это толкание меня в бок продолжалось минут 5, пока я наконец сам не услышал, что храплю, а Сергей устало просит меня этого не делать))

0

21

11 августа. Шестой День. "И от бабушки ушёл, и от дедушки". Калуга.
Проснулся в 10 и ощутил себя в полном одиночестве)) Рядом только дядька и велосипед с вещами. До часу занимался отмыванием своего железного коня (сколько же на нём было зябской грязи!), собирал бесчисленные вещи (свои+общие+бузиновские) и чинил камеру. Сначала пытался клеить, но было понятно, что "супермомент", намазанный ещё на три слоя засохшего клея (которые не отдраиваются шкуркой) не будет особо держать. В один момент просто по приколу поставил старую камеру с переднего колеса (ту, что якобы прокололась в первый день), и - о, чудо! - она покаялась и стала держать воздух! Старасясь быть осторожным, я на ней и поехал, объезжая за километр все осколки стекла и прочий мусор.
Позвонил Лёхе. Он до сих пор торчал у бабушки в Калуге и явно скучал. Какое везение! За какие-то час с мелочью я преодолел 20 км (тоже с мелочью) и прибыл на улицу Пухова (по телефону мне послышалось "улица Пухлого" - я так и спрашивал у горожан). Меня отлично накормили обедом (вкусно так было!), и я открыл некоторые необычные для себя вещи. Оказывается, водопровод и унитаз очень удобные вещи)) Потом мы вышли на улицу и я обнаружил, что на свете есть Девушки (за два дня я совершенно отвык от их наличия), а не только потные мужики на велосипедах :)) Кроме того, что меня больше всего удивило, так это то, что в городе не надо всё время отмахиваться от слепней (их тут, вероятно, вообще нет) и нельзя ходить везде, где захочется, т.к. ездят машины... Я и вправду чувствовал себя деревенщиной. Заметьте, человек, родившийся в Москве.
Прогулялись по каким-то кварталам старым, паркам ухоженным и не очень. Вернулись. Дедушка волновался. Мы с ним мило пообщались, и поехали в Москву.
Домой я зашёл в 01.30 12-го августа. На этом Сверхсекретная Спецоперация "Зябский Прорыв" стала считаться завершённой.

Конец...

0

22

Да, кстати, постпоходная встреча участников обоих походов (окский и зябский) состоится в начале сентября. Жду всех.

0

23

некоторые фотки:

Ночь после удачной разведки - мучаем там-там
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/65/65cdf9b93431140710.jpg

Наш лагерь под Крутыми Верхами утром второго дня
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/2a/2a5b2aad31034d0a17.jpg

Групповая фотка перед "штурмом"
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/f8/f80ca00854be7b9116.jpg

Довольно проходимое место - просто идём по высокой траве
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/a7/a7bdacd0db353beec0.jpg

Перекур у поворота на Зябки
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/ec/eca51e0413f01df08c.jpg

Строим плот. Ещё никто толком не видел пиявок!
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/d2/d2d4cbcb4c6f087b9d.jpg

Качок на борту!
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/05/0561cf78d3d1f67ae7.jpg

0

24

а это уже наша второе и самое долговременное место стоянки
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/93/936ddae5a777b1e60e.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080816/ff/ff802c9fecb9028568.jpg

Играемся в летающие деревяшки:)
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/75/75401984a386bbc331.jpg

Это уже второй, более мощный плот
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/4f/4fdeaeb597492ead2d.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080816/c5/c5b5fbc6d7a8d0cf10.jpg

0

25

Колян спасает "блудного" фотографа
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/b8/b8ac16744c8f0e903d.jpg

бывалый охотник (хрен знает, почему он в тельняге) с вышки осматривает, несть ли хде дичинки
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/08/08c62d2747488a2241.jpg

Алексеевка. сортир.
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/04/040cb961cc62986885.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080816/7c/7c836facafbd79e240.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080816/85/85b81d99455c6861fb.jpg

Сам дом:
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/9a/9ad369874bb49ec0b7.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080816/f7/f7bbe043a6abed4565.jpg

В руках коса - для самообороны, так сказать:)
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/3a/3a3b04a72223c7003b.jpg

соседний дом не такой классный
http://keep4u.ru/imgs/b/080816/ba/ba18abc0feb30737af.jpg

0

26

Отличные фотки! Прям дух захватывает, когда их разглядываешь) И берёт ещё большая белая зависть, несмотря на дождь, не смотря на грязь, на пиявок, на удачно не встреченных кабанов, на аццкий квас и вообще всяческие хоть и трудности, но трудности вполне преодолимые)
В общем, просто поздравляю, ребят, со столь увлекательной и непростой поездкой.

0

27

Встреча участников "Зябкинского прорыва" уже была??? Надеюсь я ничего не пропустил!))

0

28

Нет, не пропустил. Ждали пока народ весь в мск соберётся. Однако теперь я сильно занят и пока не могу точно сказать, когда состоится постпоходная.

0

29

Начисление баллов за героическую операцию:

Всем базовые 4.0 баллов за участие!
Зябским пионерам (участникам Окского Рубежа-2008) бонусные 0,4 баллов!

Теперь по порядку:

Дмитрий Ласенко: 4.0 (базовых) + 0,3 (за лагерь, 1 день) + 0,2 (за лагерь, 2 день) + 0.7 (за участие в стр-ве плота, 3 день) + 1.0 (за два бонус-дня) + 0,2 (за помощь товарищу, 5 день) = 6.4 баллов

Наталья Дрягина: 4.0 (базовых) + 0,3 (за лагерь, 1 день) + 0,2 (за лагерь, 2 день) + 0.8 (за поездку в магазин 3 день) + 0,7 (кухня, отличная аптечка и лагерь) + 0,4 (пионерский бонус) = 6.4 баллов

Фёдор Марущак-Сумкин:  4.0 (базовых) + 1.1 (за разведку и дрова, 1 день) + 0,3 (за лагерь и плот, 2 день) + 0.8 (за поездку в магазин, 3 день) + 0,4 (пионерский бонус) = 6.6 баллов

Алексей Пыжов: 4.0 (базовых) + 1.2 (за разведку, открытие Зябок, 1 день) + 0,8 (за поездку в магазин, 2 день) + 0.7 (за участие в стр-ве плота, 3 день) + 0.7 (за открытие Алексеевки, 4 день) + 1.0 (за два бонус-дня) = 8.4 баллов

Алексей Бузинов:  4.0 (базовых) + 1.5 (за разведку, открытие Зябок, рук-во южной группой  8-) , 1 день) + 0,2 (за лагерь, 2 день) + 0.7 (за участие в стр-ве плота, 3 день) + 0,4 (пионерский бонус) + 0,3 (велоремонт) = 7.1 баллов

Александр Маркус: 6,0 баллов

0

30

мои фотографии с похода http://vkontakte.ru/photos.php?act=albu … &st=20

0


Вы здесь » Туристский Клуб » Многодневные поездки (отчёты) » ОПЕРАЦИЯ "Зябский Прорыв" (6-11 августа 2008 года)