Отчёт по 5-ой ПОКАТУШКЕ "по ЗОЛОТОму кольцу ПВО". Яхрома-Орудьево (06.08.2011)
Карта маршрута:
Маршрут проходил через следующие населенные пункты: г.Яхрома – г.Дмитров – пос. Орудьево – дер. Жуковка – пос. Княжево – бывшая в\ч ПВО (дер. Никольское) – дер. Дьяково – пос. Княжево – пос. Орудьево.
Характеристика поездки:
Протяженность маршрута по одометру – 60 км, по яндекс-карте – 45,7 км.
Продолжительность - 7 часов.
Средняя скорость – 17 км/час.
Максимальная скорость – 45 км/час.
Покрытие: 80% асфальт, 20% грунтовка.
Сложность: средняя
Участники покатушки:
1. Марат Наширванов (Марат)
2. Максим Крицкий (macsac)
3. Алексей Сергеев (artelax)
4. Эдуард Елисеев(eduard)
5. Ольга Сиверская (Ольга)
6. apapuk
7. Андрей Поздеев (ANDR88)
+ Дмитровская группа:
8. Денис Дорогонов
9. Василий Беженар
10. Денис Чирков
Утро предвещало солнечный и теплый день. Я отправился встречать ребят в Яхрому. Велик, как назло, не хотел быстро ехать, то ли из-за новых тормозных колодок, то ли из-за того, что я полторы недели был в деревне. Короче говоря, ребята меня встретили в Яхроме, а не я их. За что приношу свои извинения. Позже собравшись и пересчитавшись мы двинули в путь, дорогу.
Первая наша остановка была на Перемиловской высоте.
Здесь в далеком 1941 году в очень морозном месяце декабре фашисты пытались прорваться через канал, но благодаря героическим действиям 71-морской бригады Тихоокеанского флота и личному составу бронепоезда им это не удалось.
Отсюда открывается прекрасный вид на Клино-Дмитровскую гряду и расположенный на ней город Яхрому.
Далее мы отправились в Дмитров.
Здесь встретили Дмитровскую группу и сделали общее фото на память.
Далее, ребята начали знакомиться с городом, изучать достопримечательности.
Перед дорогой дальней решили заехать в местный гипермаркет и закупиться продуктами.
Ну, все теперь в путь, дорогу...
Первый населенный пункт на нашем пути к бывшей в\ч ПВО из Дмитрова был поселок Орудьево.
Здесь я решил проверить маршрут по навигатору и сделал остановку.
Кто-то, в это время, решил воспользоваться передышкой после затяжного подъема, кто то начал изучать местные достопримечательности...
... а кто-то начал наводить мосты.
На подступах к деревни Жуковка находиться святой источник, родник:
а так же Введенская церковь
Дорога, так была хороша, что я не заметил нужный поворот на грунтовку до Княжево и мы благополучно его проехали. Поэтому пришлось ехать по дороге, по которой мы должны были возвращаться (через деревню Жуковка) из в\ч ПВО.
Когда же подъезжали к в\ч ПВО мы тоже чуть не проехали нужный поворот. Но уложенные плиты на второстепенной дороге, как-то не вписывались в ровный асфальт на главной дороге, поэтому я решил проверить эту развилку по навигатору и оказался прав.
ПВОшные части с С-25 имеют обычно форму трапеции с сетью разветвляющихся дорог от центра в виде “ёлочки”, наша не стала исключением.
Вот и первый бункер на нашем пути.
Часть расформировали ещё в начале 90-х годов, поэтому сейчас, спустя 20 лет она превратилась в какой-то лесопарк. А раньше здесь были ровные площадки (поляна) на которых размещались ПВОшные ракеты.
Доставлялись эти ракеты на пусковое площадки с помощью вот этих машин (предполагаю, что это полноприводные либо ЗИЛы, либо ЗИСы).
Но народ не удовлетворило увиденное, поэтому все ринулись на поиски остальных зданий и сооружений.
Немного поблуждав, один из наших наткнулся вот на это здание (скорее всего оно обслуживало ракеты, заправляло и т.п.)
Если пройти, дальше, то можно наткнуться на развалины каких-то зданий, окруженные с трех сторон мощными искусственными валами.
Вообще, территорию бывшей военной базы ПВО облюбовали дачники с окрестных садовых товариществ, которые прогуливаются по ней на велосипедах. От них же, узнали, что здесь, не по далеку, есть ещё один интересный бункер. Поблуждав, немного мы нашли и его, а ещё и часть зданий, похожих на казармы или общежития.
А внутри, он выглядит, вот так.
Далее, можно обнаружить темные, малоформатные помещения, которые судя по остаткам фольги на стенах, предназначались для высокочастотной техники.
Со слов, служивших на комплексах С-25, батареи отопления зимой не нужны были, так как вся “электроника” была ламповая, сильно нагревалась и занимала огромные площади.
Все полезное уже давным давно распилено, поделено и вывезено из части, но даже сейчас, потихоньку, происходит опустошение бывшей базы, такими вот материалами, как песок, глина и др.
Интересно, кто-нибудь замерял радиационный фон этих материалов?! ГОСТы на проверку на радиоактивность вышли гораздо позже, чем построена эта часть.
Ну, вот и всё, закончилось наше знакомство с частью, мы покатили в Орудьево на электричку. Ехали обратно, через деревню Дьяково. Дорога лежала, мимо бывшего детского оздоровительного лагеря "Дружба", там сейчас пейнтбольный клуб и Никольскую церковь, так же по пути встретили участников корпоративного палаточного лагеря МТС.
Кстати, архитектура церкви очень похожа на ту, которую мы видели перед Жуковкой, наверно, работа одного мастера.
Далее, путь проходил по небольшому участку песчаной грунтовки…
и вдоль забора в/ч 32516 (470 Кинологический центр служебного собаководства ВС РФ)
В Княжево мы остановились на перекус и на небольшой отдых, далее прямиком поехали в Орудьево на эльку. Посмотрели почти всё, что запланировали, кроме двух объектов: это монумент покорителям болот и небольшой водоём между Княжевым и Орудьевым. Но, наверно, все и так остались довольными.
Всем спасибо, за отличную, веселую компанию, отдельное спасибо Максиму за идею покатушки и за помощь в организации. До новых встреч, друзья!!!
Альбом с фотками в контакте: 5-я ПОКАТУШКА "по ЗОЛОТОму кольцу ПВО". Яхрома-Орудьево.
Если кому-нибудь интересно побольше узнать про ПВО, то добро пожаловать на следующий портал:
История ПВО.
Сайт очень полезный, так как содержит очень много редких фотографий и подлинников служебных документов.
Многие старые фотки я взял, именно, оттуда.
Отредактировано Марат (2011-08-05 12:15:49)