Маршрут:
Маршрут проходит через следующие населенные пункты: г. Солнечногорск-Тимоново-Вельево-Рыгино-Титово-Федоровка-Подъячево-Ольгово-Астрецово-Яхрома- г. Дмитров- Внуково-пос. Буденновка-Овсянниково-Вороново- Федоровское-Ярово-Митькино-ж/д Станция Дмитров
О программе действий:
Нулевая точка маршрута- г. Солнечногорск (ж/д станция Подсолнечная) ,конечная- ж/д станция Дмитров. Маршрут проложен через населенне пункты Подъячево,Ольгово,Буденновка,в которых расположенны объекты имеющие архитеркурно-историческую ценность. Это три усадьбы(см ниже)кроме того,планируется посетить кремль г. Дмитров. В этот раз я токже решила разнообразить маршрут неким элементов геокешинга,только на этот раз мы будем не искать,а прятать. Это не займет много времени, но очень желательно чтоб каждый имел при себе что-то что он может положить в тайник. Крайне желательно также, чтобы это было что-то из велоприблуд: камеры, ключи, фонарики,брелки,даже блокнотики или обычные сувениры сгодятся(или любая другая туристическая шалуень), главное чтобы вещи были в потребном виде,не на выброс! То что участникам будет приятно получить как вознаграждение за старания. Далее составится легенда,по отрой кто-то будет их искать.
Топонимическая справка:
1. Усадьба Никольское-Обольяниново
Усадьба, основанная в конце 18 века П.М.Власовым, находится в селе Подъячево Дмитровскго района, неподалеку от усадьбы Ольгово. С начала и до середины 19 века владельцем ее были Обольяниновы, затем Олсуфьевы, построившие здесь больницу и земское училище. Это время стало самым значимым в истории усадьбы, благодаря тому, что в Никольском останавливались Д.И.Менделеев и Л.Н.Толстой. Имя селу дал пролетарский писатель и революционер С.П.Подъячев (1866-1934), появившийся здесь на свет. Пришедший в литературу из народных низов, в своих произведениях он описывал нелегкую жизнь русского крестьянина.
Одноэтажный деревянный дом с антресолями начала 19 века сохранился до наших дней. Построенный в стиле классицизма, он украшен лишь портиком-лоджией со стороны парадного двора. Еще более проста архитектура кирпичных флигелей, объединенных с господским домом крытыми галереями. Сейчас здания в имении восстанавливаются, правда, единственным признаком этого являются строительные леса вокруг 3.Усадьба Даниловское
В поселке совхозацерковной колокольни.
Построенный в 1794 году в стиле раннего классицизма Никольский храм, имеет вытянутые продольные формы. К нему примыкают алтарь и трапезная с трехъярусной колокольней, имеющей вид призмы и завершенной шпилем. Хозяйственные помещения полуразрушены.
Но самое ценное – пейзажный парк – все же уцелел. Этот парк, один из лучших в Подмосковье, является сейчас основной достопримечательностью в Никольском-Обольяниново.
2.Усадьба Ольгово
В 18 веке село Ольгово (тогда Льгово), которое находится в Дмитровском районе, было царской вотчиной. За воинские достижения при обороне Дмитрова, в 1619 году его передали в собственность Дмитровскому воеводе Ф.В.Чаплину. Род Чаплиных владел этой усадьбой больше века.
В первой половине восемнадцатого века новой хозяйкой усадьбы Ольгово стала дочь Чаплиных – П.А.Соймонова, жена фельдмаршала С.Ф.Апраксина, героя Семилетней войны. Апраксин начал в имении строительство садово-паркового ансамбля. Его сын, С.С.Апраксин, жена которого Н.П.Голицына была прототипом пушкинской пиковой дамы, пригласил для реконструкции комплекса известного архитектора Франческо Кампорези. Итальянский зодчий разбил французский парк, спроектировал и построил парадный и хозяйственный дворы, псарни и бумажную фабрику. Именно в этот период усадьба достигла наибольшего расцвета.
При въезде в усадьбу стоят два обелиска на квадратных постаментах, за которыми видны многочисленные хозяйственные постройки, прорезанные центральной аллеей. Центром всей композиции является округлый парадный двор, по периметру которого расположены главный дом, четыре флигеля и въездные ворота в виде готической башни.
Усадебный дом, построенный в середине 18 века, был реконструирован Ф.Кампорези в конце века. Сейчас, от бывшего когда-то образцом классической архитектуры здания, остались руины. Большинство элементов, украшавших парк – статуй, беседок и павильонов – тоже, к сожалению, не сохранилось до наших дней.
В 1751 году была отреставрирована Введенская церковь, которую возвели в усадьбе по распоряжению П.А.Соймоновой. Храм сейчас действует. Некоторые из хозяйственных помещений арендуют под склады и магазины, а в строениях парадного двора разместился дом отдыха.
«Буденовец», на северо-востоке от города Дмитрова находится небольшая усадьба Даниловское. Здесь провел свои детские годы декабрист Михаил Павлович Бестужев-Рюмин.
Считается, что усадьба была построена крепостным архитектором М.А.Агафоновым в начале 1770-х годов. Первым владельцем имения был князь И.Ф.Голицын, женатый на вдове М.В.Грушецкой. Свое состояние он оставил ее детям, так как собственных детей у князя не было. Старшей из них, Марье Васильевне, жене Суворовского бригадира Н.П.Поливанова, перешло в наследство Даниловское.
Екатерина Васильевна, младшая дочь Грушецкой была замужем за П.Н.Бестужевым-Рюминым, отцом декабриста. Не осталось никаких документов, подтверждающих пребывание в имении Даниловском Бестужева-Рюмина, ни в письмах, ни в местных ведомостях. Но, учитывая тесные родственные узы, предполагается, что он часто бывал здесь.
Михаил Павлович Бестужев был одним из самых активных участников Южного общества с 1823 года. Вместе с Муравьевым он возглавлял Васильковскую управу. С самого начала военной революции он выискивал добровольцев из офицерской среды для совершения цареубийства, призывал к скорейшему началу восстания. М.П.Бестужева-Рюмина арестовали 13 июля 1826 года, после того, как мятеж в Черниговском полку был подавлен. Казнили его в Петербурге, вместе с другими руководителями восстания.
Из построек имения сохранились значительно реконструированный двухэтажный дом, под слоем штукатурки которого проглядывают остатки декоративной лепнины, Никольская церковь и два флигеля.
Никольская церковь, построенная в семидесятых годах 18 века, выдержана в стиле московского барокко. Когда-то этот храм, один из самых красивых в Дмитровском уезде, завершался огромным деревянным барабаном, а сейчас здесь обычная восьмискатная крыша.
Организационная информация:
1. Во сколько и где встречаемся:
Встречаемся 19.09.2010 (воскресенье) в 7.20 у пригородных касс Ленинградского вокзала,на улице! Просьба приезжать вовремя и в случае опоздания-предупреждать!!! Желающие присоединиться, пишите в эту тему или пишите мне в личку. Или по телефону 8-903-685-48-15
элька туда:
http://tutu.ru/view.php?np=9a80efff
желательная обратная элька: http://tutu.ru/view.php?np=4b4d6ae8
2. Список групповых вещей и снаряжения:
1. аптечка
2. рации
3. клеенка
4. rотелки -2 шт.
5. Костровые пинадлежности
6.Топор,пила
*** ВНИМАНИЕ! Отписывайтесь, у кого что есть из вышеперечисленного!
3. Личные вещи и снаряжение:
1. Велоремонтный набор (камера+ насос)
2. Непромокаемая одежда (по погоде)
3. Сидушка (по желанию)
4. Деньги с собой: 500 р.
5. Фотоаппарат
6. КЛМН !!! (кружка,ложка,миска,нож)
7. Шлем,перчатки,очки
4. Характеристики поездки:
средняя предполагаемая скорость: 20 км/ч
протяжённость маршрута: от 80 км.
длительность обеда: 1,5 -2 часа если не будем отставать от графика
метеопрогноз по гисметео : Утром и вечером + 9 ,днем +15
покрытие: 70 % асфальт, 30 % грунт
сложность поездки: средняя
5. Состав группы:
1. Ангелина
2. Иван Ишутин (Сабак)
3. Аня Макарова (Sunshine)
4. Максим (sck)
5. Ольга (Borisovna) -?
6. Павел-?
7.Naddin -?
8. Лена Язовская(Nerisa)
9. Наталья (Буковка)
10. Ярослав Князев (A.E.)
11. Максим Крицкий (macsac)
12. Катя Савватеева (Катя)
13. Катя (sonofo)
14. Анастасия
15. Leriko
16. Лена (mouse)
17. Алексей + 1 (Левобережная)
19. Aaron + 1
22. Дикий
23. Рада (Вера?)
***записывайтесь!
ВНИМАНИЕ!
Записываясь в данную покатушку,
Вы соглашаетесь с ПРАВИЛАМИ КЛУБА
(см. ПРАВИЛА КЛУБА (Всем к ознакомлению!!!))
в особенности с пп 1.1, 1.10, 1.11
и обязуетесь соблюдать Правила Дорожного Движения
ВНИМАНИЕ! В поездке могут принимать участие только зарегистрированные на форуме.
Запись на мероприятие производиться по заявкам в теме или мне в личку в формате "Фамилия Имя (Логин)".