Веломаркус

Туристский Клуб "ВЕЛОМАРКУС" - ударим велопробегом по бездорожью и раздолбайству!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПВД "К истоку Москвы-реки" (16-17.10.10)

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Ахахаха))) а это  получится в таком случае "письмо Дяди Федора родителям" коллективное :D

0

32

Ну и какие проблемы? Ты запомнила одно, написала. Кто-то - другое, он свое написал. Твои выводы замечания с точки зрения ведущего, чьи-то другие - с другой, тоже полезны.

0

33

Ога,"А на днях я линять начал...вы меня теперь просто не узнаете. Хвост у меня крючком, уши торчком, нос холодный и лохматость повысилась..." Добавлять я туда ничего не буду,писано же от первого лица

0

34

А мне все равно больше запомнилось, что покатушка была богата на поломки и даже одно падение.

0

35

KSN написал(а):

всякий желающий может сам внести свою лепту

О-о-о, я зашел туда! Там кто-то скобочки пишет и вобще не пойми что творится))) o.O

0

36

Ога) Но это лишь подливало масла в огонь, зато можно было притопить и нужно чтобы дистанцию наверстать))) На будущее все таки надо проводить тех осмотр вела и заменять изношенные запчасти на новые,чтобы снизить вероятность таких ситуаций

0

37

macsac написал(а):

О-о-о, я зашел туда! Там кто-то скобочки пишет и вобще не пойми что творится)))

Какие скобочки? Сереж,действительно лучше заливать текст и фото на форум. Это твое авторство и для отчета может быть не самый подходящий вариант писать в гугле. Долго грузится еще к тому же...и подвисает

0

38

Че-то странное. Писали же такие отчеты в 12 пар рук и очень удобно было :) Я не представляю сколько нужно убить времени одному человеку, чтобы написать всё в одиночку.

Скобочки возможно из-за IE ? Я пытался посмотреть этот док через IE - выглядело страшновато и работало правда криво.
Рекомендую Firefox и Chrome - эти работают c GoogleDoc нормально, сам видел и сейчас использую.

0

39

Прибытие на эльку, знакомство с девчонками - Ольгой и Ангелиной - Линой. Легкое обалдение и удовольствие от столь небольшой, но приятной компании. Едем в эльке, знакомимся. Ольга рассказывает про некоего Илью (много). По ходу рассказов выясняется, что никто толком не поспал и не позавтракал. Раскидали часть груза с заплечников в штаны. Пытались поспать, не получилось. Схомячили бутерброды.

В Можайске в соседний вагон подсел Ярослав. Дровнино, высадка.

Бодро выехали по маршруту. Первый ПМ - исток Москвы-реки. Через пять минут езды у меня рвётся цепь. Дальше непереводимая игра слов, учитывая что цепь прошла не больше полутора тысяч км. Хорошо, что с собой есть запасные звенья и выжимка. Вместе с Ярославом чиним цепь, девчонки тем временем отрываются чуть вперед фотать озеро и красивые виды. Ремонт закончен, трогаемся и почти сразу выскакиваем на Минку. Плотный трафик.

Проскакиваем пару километров на запад против ветра, я оцениваю предусмотрительность А.Э. и Лины. Вот слева болото, из которого вытекает Москва-река. Справа едва заметный ручеек и крохотная часовенка с памятным знаком поставленная группой лиц во главе с московским водопроводом :) Это типа официальный исток реки. Фотаемся в часовенке и стартуем обратно на восток, в сторону следующего ПМ – магазина в Можайске, где планируем закупаться продуктами для ночёвки.

Группа сразу делится на две части – нужно сопровождать отстающую Ольгу. Первые 20 км проходятся сложно. По ходу дела в несколько итераций пытаемся настроить её вел.

Все голодные, но единственный магазин, встретившийся нам, мы в запале проскакиваем. Через какое-то время Оля устает окончательно и говорит что раненных лошадей пристреливают отпустите меня домой. Мы всячески пляшем вокруг с песнями-плясками-уговорами не отпускаем. Уф! Затем ей видно надоедают танцы-пляски и Ольга решает ехать вперёд, а мы тем временем смотрим достопримечательности  едем до родника, набираем воды и возвращаемся на основной трек догонять Олю. Крутим довольно шустро, рассчитывая увидеть её минут через пять-десять на обочине, однако нифига! Догоняем через полчаса. Все счастливы – мы потому что нашли, а Оля буквально сияет – она напилась досыта козьего молока. (мне интересно, что росло на том поле, где пасётся коза, давшая чудесное молочко; но помалкиваю) Вообще, она – Оля – молодец. Быстро собралась и ехала дальше хорошо.

Это как раз та самая достопримечательность - родник и часовенка, которую мы смотрели пока Оля ехала на встречу с молоком :)

Ок, крутим дальше. Ольга  теперь в голове колонны. Около очередного магазина, останавливаемся и перекусываем, чтоб были силы. Доезжаем до Можайска, прикольный мостик, небольшое приключеньице с бродячими собаками и у меня отламывается крепление насоса с вела. Теперь насос живет в рюкзаке.

Вот и очередной ПМ - остановка у магазина. Закупаемся едой для троих на ужин и завтрак. Неожиданно узнаю, что Оля дальше не едет. Ни в какую. Жаль. Прощаемся, она уезжает на станцию. При расставании спрашивает - нужны ли кому-нить её спальник и пенка? Все отказываются, о чем скоро жалеем. Остаемся втроём – Лина, Ярослав и я. Причем Яр на ночёвку не остается. Яр планирует ехать с нами вместе только до места ночёвки, потом ему нужно отрываться вперед и ехать до ж/д станции – у него дела в Москве на следующий день. Начинаю окучивать Ярослава на тему – оставайся с нами, ведь ночевать в лесу так прикольно (садистки улыбаясь при этом). Яр не ведётся – а что я буду делать без  теплого пальто  спальника? Лина тоже участвует в уговорах, но вяло. Чуть позже становится ясно, почему.

Трогаемся дальше. Очередная  цель - излучина Москвы-реки около санатория Красный путь. Слегка блудим на окраине Можайска, опрашиваем местное население. (Вась, глянь – командир идёт с картой. Дорогу спрашивать будет, не иначе.) Оно вместе с GPS выводит группу на верный путь. Выезжаем из Можайска, вокруг поля и красивые пейзажи. Опять слегка блудим, заезжаем на поле засеянное рожью. Очучаю себя варваром, топчущим посевы. Возвращаемся на асфальт и выворачиваем на дорогу до санатория. Доезжаем до него довольно быстро. Он совершенно безлюден, но брошенным не выглядит. С ходу проскакиваем въезд на территорию и доезжаем до большого жилого корпуса, опять-таки пустого. Тут нас сзади окликает сторож – кто такие и что здесь делаете? – мы его успокаиваем и узнаем дорогу до излучины.

Время уже часов 6, до темноты остается немного - нужно ускоряться. Быстро проскакиваем санаторий, лес и через 15 минут уже на месте ночёвки. Темнеет, Ярослав понимает, что до темноты он из леса не выберется и, договорившись с родичами насчет своих дел на завтра, остается с нами ночевать, ура!

Дальше: а) костер-дрова, б) ставить палатку и в) готовить ужин. Быстро до темноты сделать ничего не удалось, слишком мало опыта. И то и другое и третье доделывали уже при свете фонарей. Я мучал костер, ребята ставили палатку. С костром не получалось, попытался поменяться – типы вы костер, а мне палатка. На что было хором отвечено, примерно «что так нечестно. Мы палатку уже почти поставили, а твой костер совсем погас. Давай мы палатку тоже обратно разберем?»  Гладя на бесформенное тело палатки, непонятно как висевшее у них на руках, я подумал, что … ладно, фиг с вами, нужно таки разводить костер и пошустрее. Вспомнил, как папаня в детстве учил – если не горит сразу, то хотя бы подсушивай дрова. Подсохнут – разгорится. Приготовил нормальную растопку, кучка щепочек на подхвате и щепа покрупнее шалашиком. Разгорелось.

Отдельная эпопея с дровами, но это ребята расскажут.

Лина тем времен убедила Ярослава ставить палатку в лесу – “палатку не должно быть видно“(С) - и они её там поставили.  Слегка своеобразно, но об этом потом. Готовим ужин, тушенка+макароны. Лина утверждает, что «мужикам нужно много еды, они съедают две порции и им все мало». Провидица, не иначе.  Накладывает лапшу на тарелки – ну да, действительно мало. И порция всего одна почему-то. Опустошили тарелки, лица довольные, отмываем котелок и готовим чай. Мне интересно, что с палаткой получилось; иду смотреть.

Чехт! Все-таки мне нужно было её ставить! Боковые оттяжки купола отсутствуют как класс, зато все тросики растяжек натянуты. Чтоб враг не прокрался... Ладно, выковыриваю колышки с растяжек, закрепляю ими саму палатку. Она становится в полтора раз больше. Лезу внутрь, чтоб посмотреть и вытряхнуть песок, оставшийся с прошлого похода. Под тканью пола нащупываю огромаднейшие корни папоротника, на которых нам будет очень-очень неуютно спать. Ныряю под палатку и сначала каблуками, а потом ножом, выковыриваю луковицы корней. Уже поужинавшая Лина немедленно забирается внутрь - «я спать, никуда больше не пойду». Ок, дело хозяйское.

Яр тем временем приготовил чай. Относим одну кружку Лине и фундаментально распиваем чай с Яром вдвоем. Для полной гармонии не хватает только кресла-качалки, звёзд в ясном небе и курительной трубки. Но пока их нет, обходимся сладостями и собственно самим чаем. Горячим :)

Вдруг голос из темноты «ребята-А-А-А-А-А!!!!, мне страшно» - неспящей красавице нужно общество. (всегда  пожалуйста :) ). Заваливаем костер большими чурками, чтоб легче было разжигать его завтра, и топаем  спать. Там «вторая часть марлезонского балета» - на всех нападает хи-хи, сон ушел. Яр пишет мессагу в форум, дружно трепемся. Скоро срубает в сон.

Посреди ночи, наслушавшись рассказов - нужно смотреть и слушать ночью, как бы кто не пришел и не спер нас вместе с велами - несколько раз просыпаюсь. Потом думаю - да хрен бы с ними, спи давай пока не замерз. «Замерз» приходит, как кажется, мгновенно. К Яру он пришел раньше всех, тот выходит наружу и начинает тюкать топором. Чувствую, как Лина спавшая в центре между нами, дрожит; прикрываю её полой своего спальника. Потом тоже околеваю и, понимая что не заснуть, выползаю наружу.

Тишина и иней вокруг. Прозрачный сосновый лес словно облитый чем-то серебристым и играющим на свету. Крапива, под инеем похожая на мяту.

Ярослав тем временем наколол сухих дров и мучает костер. Костер, прогоревший за ночь до золы, не поддается. Присоединяюсь к Яру, с третьей попытки разводим огонь и ставим греться чай и макароны. Лина, отогревшись под всеми нашими спальниками и одеялами, на холод выходить отказывается - выманиваем её горячим чаем.

Завтракаем, сворачиваем лагерь, фоткаемся на память и трогаемся. Время примерно 9 утра. Яру в 14.00 нужно быть уже дома.

Дорожка, по которой мы планировали ехать, быстро превращается сначала просто в тропу, потом в тропу звериную, после чего исчезает. Начинается блудёжка с велопоносингом. GPS сдох, идем по компасу Ярослава и по очень примерно нарисованной карте Лины. Она ломит вперед как лось ничего и никого не слыша. Яр в середине. А я топаю в хвосте колонны и матерясь про себя перекидываю груженый вел через упавшие деревья. Непрерывно перекликиваемся, чтоб не растерять друг друга. Недавно по лесу прошло что-то типа смерча. В эпицентре вообще нет ни одного целого дерева - все лежат, пройти с велом абсолютно нереально. Понимаю, что такое «засека» и какая это попа для всех непешеходов. На периферии “зоны поражения” просто много упавших деревьев. Обходим их, пытаемся найти тропу. Вдруг крик «дорога! нашла!» - счастье в чистом виде. Действительно - дорожка пробитая квадроциклистами. Колоссальный труд. Десятки пропиленных и оттащенных на обочину стволов деревьев. Тропа доходит до того самого эпицентра – вдоль тропы на высоту метра стена из распиленных стволов. Мы на радостях фотографируемся - выход близко! Проходим еще 10 метров и обнаруживаем место, где у пильщиков кончился бензин в бензопилах (или жены позвали на ужин) –  пробитая тропа кончается и упирается в завал. Билат.

Поворачиваем назад. Я на радостях, что все таки можно ехать, а не тащить вел на себе, и от злости  - дороги-то опять нет – кручу довольно шустро и наматываю между колесом и ведомой звездочкой какую-то ветку, которая выламывает мне переключающий механизм на втулке. Это уже удалось потом дома разобраться что же произошло, а в тот момент на берегу реки (мы опять вернулись к реке) мой вел просто встает – педали крутятся вхолостую. Слов нет, одни междометия. Сдергиваю колесо и пытаюсь понять, в чем дело. Скоро становится ясно, что пипец - в дороге моя поломка не лечится. Решаем идти дальше до Товарково, оттуда как-то выбираться до станции.

В Товарково несколько попыток найти машину и организовать подбор через знакомых. Неудачно. Один товарищ согласился, и даже сам вызвался, но в его корейца (и вроде бы большого корейца!) велосипед не помещался.

Ну ладно, все-таки нужно «яблочко песни нести до конца». Решаем, что я топаю пехом, идти часа 3-4 до станции, а Яр и Лина едут дальше по маршруту. Расстаемся.
Осваиваю езду в режиме самоката, прикидываю скорость и время.

Вдруг навстречу сияющая Лина-Ангелина – она нашла машину! Вах, спасибо!
Ребята повторно уезжают, я их фотаю и жду водителя с машиной - он должен скоро приехать.

Дядька, хозяин машины, жаль что я не догадался спросить как его зовут, через 10 минут подогнал машину, закинули мы в неё несчастный вел. Начал закидывать удочки на тему спросил  - может до станции подкинете? Дядька в ответ сразу «хозяин дай водички, а то так голодно, что даже и переночевать негде». Посоветовался с женой, мы все вместе посмеялись и тронулись до станции. По дороге хозяин машины  рассказал, что в молодости тоже много ездил на велосипеде - на гоночном шоссейнике и что ездил он до дачи своей 84 км, как на разминку полуторачасовую. Я про себя подумал, что мы вчера за весь день меньше прошли. Трепемся на разные темы. От него как раз узнал о смерче, повалившем деревья, до этого я думал, что мы крутились вокруг какого-то болота. Слушал рассказы как дядька катал раньше, участвовал в гонках, что раньше, например, чтоб велик полегче был, даже колодки тормозные на v-brak-ах обрезали. И что резьбу лишнюю на винтах, после того как на них гайку затягивали, спиливали ножовкой. Я дивился и рассказывал о себе и о ребятах. Попутно водитель отслеживал все гаишные и милицейские машины – «встречаться сейчас ему с ними нежелательно». Однако до станции он меня довез «прямо к подъезду» и деньги взять отказался. Жаль, что не было с собой коньяка хорошего – подарить.

Вот и всё. Дальше пусть отписываются другие участники :)

Выводы и заметки на будущее:
- перед поездкой выспаться
- запасные батареи для рации
- запасную батарею для GPS
- бродячих собак игнорировать - целее будем
- велик настраивать до поездки.
- брать с собой теплые вещи - чем большем тем лучше. Не себе, так кому-нить пригодится.
- самого медленного в группе - вперед
- везти с собой растопку
- топор - это хорошо

Эмоции
- я еще хочу :) желательно в той же компании

+1

40

Что за Липучечка-Наглеиночка опять?:))) Лешк, щелбан получишь:))))))

0

41

:crazyfun:
так держать, ну в лес на форуме писать :) "Письмо дяде Федору" гораздо информативнее.

А кто правил текст в самом документе? Я почему-то не вижу этих правок, везде "Лина" Как так могло получиться?

Отредактировано KSN (2010-10-20 16:30:18)

0

42

KSN , Вот это отчет!!!! на первую полосу!! :cool:

Отредактировано macsac (2010-10-20 16:36:56)

0

43

KSN написал(а):

А кто правил текст в самом документе? Я почему-то не вижу этих правок, везде "Лина" Как так могло получиться?

Надоело читать про липучек всяких, взял на себя ответственность и переименовал "Лину"  в "Лину"

0

44

Красный стан он вообще-то...

0

45

KSN, что было со втулкой в конце-то концов? Ты ее починил?

0

46

ага

0